找食譜 +

《女侍情緣》寂寞芝加哥派 | 巧克力莓果爆漿熔岩派

2018/09/08
示範/房東泰泰 資料提供/慶慶文創

編按:看電影、吃美食…都是常見的紓壓身心方式,那麼如果將兩者合而為一呢?不少電影除了經典台詞或場景,裡頭出現的美食更是療癒,讓人越看越餓,恨不得一躍入螢幕中大口品嚐。不用怕吃不到!房東泰泰懂了大家的感受,將電影中的料裡化身為食譜,教你親自動手做!

女侍情緣— 燙。傷痕

圖/文:房東泰泰

❝就算你有一個人渣老公,你還是不應該搞外遇,因為那樣做不值得,而且會讓你看起來像個賤
婦,更別提你會對其他人造成傷害❞
—老喬

這是一部被大眾歸類為典型美國喜劇片類型電影,可是看到泰泰不由得鼻酸……如果你有因外表不是志玲姐姐型或布萊德彼特級被人拋棄漠視傷痕,如果有你因婚後才發現對方不懂甜言蜜語只會動手動腳暴力傷痕,如果你有因枯燥婚姻出軌激情外遇後悔不已或無法放棄傷痕,如果你有因懷孕卻婚姻不幸福不安穩無法決定小孩去留傷痕,如果你有藏私房錢還被對方挖出來,如果你有婚禮現場被搞砸破壞傷痕……,人生傷痕何其多,如果能忘記能割捨……

電影一開頭就是女主角珍娜(凱莉羅素 飾)在做各種美味派餅的料理片段;鮮甜酸溜的藍莓大把大把倒進派皮中,光滑如脂的巧力流瀉填滿整個內餡,豪氣澎派的美國派放進烤箱烘焙,香味感覺就要飄出螢幕非常賞心悅目,可是你會發現常常在烘焙派的珍娜一有種哀傷不快樂的陰鬱眼神。

珍娜在小鎮上的老喬派餅餐廳當女侍,她的烘焙技術高超大家都喜歡吃她做的派,這家店裝潢很有鄉村風是間好吃派派專賣店,電影中的派派感覺好大器,好大一整塊,加上飲料應該就可以飽餐一頓。其實珍娜的哀傷陰鬱來自她有個相當幼稚壞脾氣愛吃醋的老公,厄爾就像永遠長不大的小孩一樣吵吵鬧鬧自私無理,所以珍娜只能靠做派來逃避老公和婚姻。

片名:《女侍情緣》(Waitress)
導演、編劇:安德林妮夏莉Adrienne Shelly
演員:凱莉羅素 Keri Russell、奈森菲利安 Nathan Fillion、傑瑞米西斯托Jeremy Sisto
北美上映時間:2006年05月 (限定地區)台灣未上映,直接發行DVD

食療實作筆記

這次選了「寂寞芝加哥派」,因為一定要學會,希望有天跟可以一邊做派一邊唱Baby Don't You Cry ( The Pie Song ),真的好美的一幕(其實想像如果有一天有人可以邊做邊摟邊親邊唱歌時可以派上用場),還有「軟糖美人魚派」那是吉姆跟珍娜初相遇喚醒吉姆童時戀派情節的關鍵,第三道是「壞寶寶派」,珍娜知道驗孕棒兩條線,臉上三條線結果還在想著做派真的很敬業,而且這是電影裡唯一出現的鹹派,感覺鹹派比甜派好吃,事實證明也是!

寂寞芝加哥派|巧克力莓果爆漿熔岩派

一直很喜歡參加「一人一菜」的聚餐型式,雖然信奉食物只要離開爐火就不好吃,一定要新鮮吃下肚隔餐就放棄的理念,但是遇到要一人一菜的活動還是很愛搞搞小料理帶出門PARTY。這款9吋烤盤烤出來的大型派很適合帶出門嚇人,香甜的巧克力配上酸溜的莓果再搭上可口餅乾底,一吃就爆漿巧克力,多迷人呀!多練習個幾次就可變成自己招牌甜點,很值得花點時間研究研究!

準備材料(份量:9吋派盤)
  • 甜塔皮
  • 低筋麵粉 210g
    無鹽奶油 120g
    鹽 2g
    蛋黃 2個
    細砂糖 55g
    杏仁粉 35g
  • 巧克力內餡550cc
  • 黑巧克力 200g
    玉米粉 25g
    全脂鮮奶 250cc
    動物鮮奶油 200g
    可可粉 50g
    細砂糖 50g
    香草精 5cc
    橄欖油 10cc
    鹽 4g
    紅莓果 200g(搗碎)
  • 派皮裝飾
  • 餅乾 150g
    細砂糖 5g
    紅莓果 200g
    糖粉 10g
    蛋黃 1個(擦餅隔水用)
1

【製作甜派皮】低筋麵粉用濾網過篩,無鹽奶油回復室溫切小丁。無鹽奶油放入鋼盆中,用打蛋器攪拌成乳霜狀,加入細砂糖及鹽繼續攪拌2~3分鐘成尾端挺立的奶油霜,加入蛋黃及杏仁粉攪拌均勻。

2

過篩的低筋麵粉分2次加入,以刮刀與鋼盆底摩擦的方式混合成無粉粒狀態。(千萬不要過度攪拌,避免產生麵粉產生筋性影響口感。)直接用手將麵團壓緊捏成團狀用保鮮膜包起,壓扁整成方形放入冰箱冷藏1~2小時至變硬。

3

取出冷藏好的派皮在表面及桌上撒上低筋麵粉,隔著保鮮膜桿成圓形0.5公分片狀,派模事先抹上一層無鹽奶油,撒上一層低筋麵粉,多餘的低筋麵粉倒出。直接拿起保鮮膜將派皮覆蓋在派模中,再撕去保鮮膜,用手將派皮緊黏塔模,將邊緣多餘派皮像盤內摺好。用叉子在派皮上平均戳洞,塗上一蛋黃液備用。

4

【製作巧克力內餡】玉米粉與鮮奶鮮混合均勻倒入小鍋小火加熱,加入巧克力、細砂糖、鹽、橄欖油、香草精、可可粉攪拌均勻,最後加入鮮奶油,不可煮沸,溶解混合後離火。

5

餅乾用塑膠袋裝好,用擀麵棍打碎壓成粉狀,餅乾粉倒進派皮內用手壓緊後撒上細砂糖。

6

倒入巧克力內餡,加入搗碎的莓果,進預熱好的烤箱200℃烘烤15分鐘(中間要取出轉向),放上裝飾的莓果再進烤箱200℃烘烤10分鐘取出放涼。最後用篩子撒上糖粉至派皮表面裝飾就可以大功告成端上桌。

如果想要整體漂亮一點,莓果放上去其實也不用再進烤箱烤,可以試試看不同做法。

 

※本文內容授權自 《ACTION!電影美食端上桌:28部電影68道食譜,萌在心廚房字癒食療筆記慶慶文創》,未經授權不得轉載。

作者/房東泰泰
出版社/慶慶文創
第一本電影美食精彩佳句 全紀錄

第一本電影美味關鍵料理 變出來
超完整食譜步驟圖文清楚 細收藏
不用怕!這本書都把電影美食的精彩佳句都幫你整理筆記了
不用怕!電影裡的美食料理步驟圖文清楚都幫你提供食譜了


歡迎加入粉絲團支持房東泰泰 ↓↓↓

快加入! 新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
女孩最愛甜點✔ 健身減重這樣吃 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》

TOP