Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

百香果冰淇淋

食譜列印 示範/薛耀晴 2018/06/21

百香果小知識

百香果在6~12月皆為產季,以夏季7~9月最盛產,包括南投埔里與台中市外埔區為百香果主要產地。

因香氣足、耐存放,除鮮食,大量被做為加工使用,包括果汁、果醬、甜點等皆可見,加工品種主要以百香果常見的品種一一台農1號為主。

1

百香果切對半,挖出帶籽的百香果泥,並與全脂鮮奶混合攪拌1分鐘,需快速攪拌以避免液體凝固。

2

蛋黃液與白砂糖以同方向攪拌約五分鐘,至白砂糖融化、蛋黃呈乳白色狀。接續倒入步驟1液體,需分四次倒入攪拌,乳化效果才會均勻!倒完後,再加入鮮奶油拌勻。

3

取一大一小不鏽鋼盆或鐵盆,大鐵盆內倒入碎冰塊至八分滿,小鐵盆置入大鐵盆中,放入冰箱冷凍庫備用。將大小鐵盆從冷凍庫取出,小鐵盆拿起,於大鐵盆的碎冰塊上,均勻撒上鹽,讓碎冰塊堅硬凝固。

4

小鐵盆再放入大鐵盆中,並將步驟2已混合好的百香果液,倒入小鐵盆中,以刮刀緩慢地攪拌,至呈現冰砂狀、約費時1小時,放入冷凍庫,30分鐘後即完成。

一定要緩慢攪拌,過程中冰塊若略有融化,可再撒鹽。此外,需拌至呈現冰砂狀,再放入結凍,吃來的口感,才會是綿密的冰淇淋霜狀,太早放入冷凍會製成百香果冰棒。

保存方法

完成後的百香果冰淇淋,置放於冷凍庫內,建議於兩週內食用完畢,也不要重覆地從冰箱中取出冰淇淋解凍再結凍,易造成冰淇淋口感不佳。

還可這樣吃

購買市售蘇打餅乾,挖出冰淇淋,做為蘇打餅乾的夾心,就是好吃的冰淇淋三明治。鬆餅搭配百香果冰淇淋,記得在鬆餅上再淋些百香果泥,吃來消暑又具飽足感,滿嘴都是百香果香。

※本食材示範分量,約2∼3人份,食材皆可於市場或超市購得。

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》