換個方式吃柚子!自製 3 種柚香醬料,泡茶、涼拌、烤肉都OK!

文章列印 示範/林炳昌 2017/09/07

中秋時總會買些柚子回家品嘗,如果有吃不完的柚子或想換個方式吃柚子時該怎麼辦呢?現在就教你把柚子製成美味醬料,巧妙變化出更多食用樂趣!

基底製作【柚子茶醬】

濃稠美味的柚子茶醬,不僅可以拿來泡茶,還能直接做為料理蘸醬喔!

食材:柚子1顆、蘋果1顆、蜂蜜適量(占柚肉重量約2倍)、檸檬汁少許

料理步驟
1

切除柚子蒂頭,並將柚子皮削薄片,柚子皮洗淨後,以中小火入水加熱至煮滾,並攪拌使其均勻受熱,煮約6~10分鐘後取出。

柚子皮削成薄片是因為連著柚肉的白色果膠層帶明顯苦味,所以不要保留太多白色部分。加熱動作需連續至少三次以上,直到柚子皮煮軟,因水中會殘留苦味,所以每次加熱前都需換水。

2

柚子肉去籽、剝小塊,用蜂蜜浸漬,倒入檸檬汁調味,並用湯匙將柚肉弄得細碎,覆上一層保鮮膜冷藏一晚。

如果怕蜂蜜甜味太明顯,也可用果糖或液態麥芽糖代替。

3

輕刮柚子皮靠果膠層部分,柚子皮切細絲,放入已蜜漬好的蜂蜜柚子肉中,加熱至滾煮約30~40分鐘。

4

趁步驟3加熱期間,先將蘋果切小片,並入水加熱至滾煮約30分鐘,待果肉軟爛後再過篩出果泥。

5

放蘋果果泥,再煮約15分鐘,並稍加攪拌,煮到表面起小泡且攪拌有點吃力即完成。

添加柚子皮可讓柚子茶香氣更濃郁,也可直接做蘸醬。

若覺步驟過多,也可直接用柚子肉、蜂蜜、檸檬汁與適量水放入果汁機打,濾渣後煮滾約30分鐘,再加入果膠粉即可,只是香氣會淡很多。煮蘋果取其果膠可使醬凝固,亦可用果膠粉代替。

怎麼吃?
柚子茶做蘸醬時,最適合搭配肉類料理,或當果醬抹土司亦可。

 

下一頁:柚子醬再變化~變身火鍋沾醬、沙拉醬料超速配!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

料理撇步 more
回列表頁