Top

只需要一雙筷子!秋刀魚 6 步驟快速去骨!

文章列印 示範/黃兆銓 2016/01/10

秋刀魚物美價廉、營養豐富,適合老人小孩食用,不過秋刀魚屬於高油脂魚類,痛風患者、高血脂患者以及糖尿病患者應適量攝取;至於怕魚腥味的人,建議可淋點檸檬汁在魚肉上,不只能調味、去腥,還能緩和魚肉油膩口感,白蘿蔔汁、醋也有助去腥解膩。

跟著主廚學妙技

本次用來示範去除魚骨的魚,是以燒烤方式烹調完成的秋刀魚;燒烤秋刀魚最能保留魚肉原味,也是國人較常見的烹調方式。

1

先用筷子幫秋刀魚「馬殺雞」,也就是以筷子直接按壓魚身,將魚體連同頭尾、兩面都壓鬆,此步驟能讓魚骨跟魚肉稍微分離。

可用筷子反覆壓魚身至少2次,用手觸摸看看,確認魚肉已經變得鬆軟,即是魚肉和魚骨已分離。

2

從魚腹下筷,往魚尾處剖出一橫條。

3

在魚頭連接魚腹處下筷,稍微夾斷魚肉,以便能順利掀開魚身。

4

以筷子稍微打開魚身,能看清楚秋刀魚完整的魚刺跟魚肉;此時的魚肉已經可以稍微跟中間的大魚刺分開。

以筷子打開魚身時,若接近魚尾巴處,比較使不上力、想固定住的話,可以用湯匙輔助按壓魚尾。

5

將魚身打開攤平,並用筷子將魚尾輕輕折斷,再從魚尾夾起主魚骨往魚頭處拉起,即可拉掉整條魚骨及魚頭。

6

其他小刺用筷子輕刮掉即可。

再用筷子切下適當的魚肉大小,細細品嚐,過程中一點都沒弄髒手。

 

下一頁:用吸管也能去除魚骨嗎?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》