Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

日式櫻花蝦佃煮

食譜列印 示範/林伯沅 2016/05/18

異國風下酒菜:日本

日本地處中高緯度,氣溫偏冷,因此日本人習慣飲點小酒、暖暖身子,也成為交際文化的一環,一起來看看從日本飲酒文化所衍伸出的美味下酒小品,有多令人垂涎吧! 

1

櫻花蝦洗淨後,放在乾淨白布或是廚房紙巾上,吸乾水分。接著櫻花蝦上撒上麵粉,用手略為抓勻。

2

熱油鍋,放入蓋過食材油量,待油溫約攝氏180度時,放入櫻花蝦炸至表面金黃微焦,約需費時3分鐘,即可起鍋、瀝乾油備用。

3

取一小湯鍋,加入醬油、米酒、麥芽糖、二砂糖,置於瓦斯爐上加熱,邊加熱邊攪拌,直到所有調味料混合均勻。放入櫻花蝦拌勻調煮約30秒,撈起撒上芝麻即可食用。

下酒菜美味吃法

對日本人來說,用餐助興一定要有酒,一般來說,年輕人喜歡喝啤酒,30歲以上者偏好燒酎,50歲中高齡者則喜愛清酒。日本人習慣下班後要喝1杯再回家,很多小酒館的師傅都會一些私房下酒菜,食材多半隨手可得,譬如從主食材上修下來的邊邊角角,如牛蒡、山藥皮、魷魚頭等等,皆可用來製作下酒菜,既美味又不浪費呢!

櫻花蝦佃煮口味鹹偏甜,適合搭配稍微辛口的純米大吟釀,不僅速配還可解膩,另外也很配啤酒。

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》