Top

撇步大公開!3 招精準挑出肥美秋蟹

文章列印 示範/黃進銘 2016/08/17

好吃的螃蟹該怎麼挑?

螃蟹在中秋節之前進入欲交配的時段,因此每隻蟹幾乎都呈現最好的狀態,現在就快學會好蟹的挑選技巧!

POINT 1 手感

肥美的螃蟹可不是外觀大就足夠,建議挑蟹時務必用手惦惦分量,通常選擇用手秤起來較沉的螃蟹比較強壯,肉質紮實。

POINT 2 色澤

想知道蟹黃或蟹膏豐不豐腴,可從螃蟹腹部色則略探一二,腹部色澤較暗沉且帶青紫,表示蟹膏足,反之,腹部色澤偏白,則代表肉質及蟹膏都偏少。

常有人對蟹膏與蟹黃傻傻分不清,蟹膏是處女蟳的未受精卵(卵黃)及公蟹的蟹精,因此蟹膏只有處女蟳及公蟹才有;蟹黃便是螃蟹卵,只有母蟹有。

POINT 3 觸感

公蟹蟹肉夠不夠紮實,可觸摸最後一隻蟹腳的第二節處,若摸起來軟厚代表尚未交配,其肉質及狀態都很好。

螃蟹如何分公母?看腹部!

喜愛吃蟹黃或蟹膏,就一定得學會如何分辨公母,方法很簡單,螃蟹腹部若是呈尖三角型,就是公的;若呈桃狀則是母的。若母蟹腹部桃型越暗沉、偏圓,就表示裡頭的蟹膏或蟹黃越飽滿。這個通則適用於各種蟹類。

公蟹母蟹

 

下一頁:整隻螃蟹買回家,該怎麼分切處理?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》