Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

越南鮮蔬素煎餅

食譜列印 示範/丁可偉 2016/05/11
1

少許葵花油放入平底鍋後直接加入美白菇、鴻喜菇、素梅花肉、鹽,以中火煸炒2分鐘後起鍋,備用。

素梅花肉亦可用其他純素大豆、小麥蛋白產品替代。

2

接著製作煎餅。將麵糊材料與水100c.c.攪拌至糊狀,續放入蔥花、紫洋蔥絲,少許葵花油入鍋以中火加溫至鍋面微熱,將調製好的煎餅麵糊入鍋,轉動鍋子讓麵糊均勻布滿鍋面,再沿鍋邊四周淋上15g葵花油,並將步驟2的食材及豆芽菜、甜菠菜放在半邊的煎餅皮上,以小火慢煎2分鐘後,用鍋鏟推動餅皮,讓另一半餅皮覆蓋住餡料,續煎至餅皮表面金黃焦脆後即可起鍋。

3

奶油生菜及香料草葉洗淨後瀝乾水分,越南米粉預先泡水2小時後,入滾水汆燙30秒起鍋,再以冷水降溫、瀝乾,與生菜材料一同盛盤即完成。

將煎餅分切,以奶油生菜及紫蘇葉包住煎餅,並依個人喜好加入越南米粉及適量香料草葉(甜菠菜、香菜、薄荷葉、九層塔等),再沾香檸醬食用即可。

新素食概念

國外盛行多年的「純素食主義」(Veganism),是對生命較友善的一種飲食方式,近年也在台灣興起一股風潮,純素食者不食肉、魚、蛋、乳類、蜂蜜等動物性產品,但五辛這類植物性的辛香料則可使用,也因這種調味方式較接近葷食者的口味習慣,讓開始學習吃素的人更易接受。

若在家想吃點不一樣的素食,可仿效食不二主廚的異國風素食料理手法,掌握「變化醬料」與「烹飪手法」做出菜餚的差異性,以素食蘿蔔糕為例,除了傳統的油煎後沾醬油吃,不妨試試加自製辣椒醬或豆瓣醬與多種蔬菜一起熱炒,或加醬瓜添味,亦可煮成蘿蔔糕湯,甚至是裹粉做成日式炸物等,都能讓看來單調無味的素食變得更美味可口。

※本食譜為4人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》