Top

秋冬限定大閘蟹!肥美蟹肉挑選 4 招!

文章列印 示範/張三豐 2016/08/04

台灣人愛吃大閘蟹,自中秋以後便進入品蟹熱門時節,不過熟知大閘蟹美味的老饕都知道,11月深秋才是品嘗蟹膏、蟹黃的好時機,現在正是時候!

近年來大閘蟹在台灣颳起旋風,成為許多饕客心中的人間極品,台灣也不再仰賴中國進口,全台各地陸續出現養殖場,「MIT大閘蟹」成了品蟹的選項之一。

台灣由於氣候關係,大閘蟹自中秋節後開始成熟,大約過了立冬以後,11月的深秋就是大啖大閘蟹膏黃飽滿的最佳時機,尤其11月底後,成熟的公蟹擁有讓老饕口水直流的蟹膏,加上香氣濃郁的蟹黃,那種黏密鮮香在齒頰間蔓延,正是大閘蟹吸引力如此不凡的主因。

台灣養殖大閘蟹

大閘蟹通常喜歡生活在水面開闊、水質良好、水草叢生的水域裡,水中溶解氧、pH值、光照及其他水生生物等環境因素對大閘蟹的生長都有很大影響。

餌料營養:大閘蟹食性雜,且生性貪食,在餌料投餵上,要滿足大閘蟹營養需求,加快脫殼生長,養殖成本相對提高,因此在許多環節都是要兼顧的。

足夠水草:覆蓋率在40%以上,水草主要品種有伊樂藻等,水草既是大閘蟹喜歡的植物性餌料,又可淨化水質,且有利小魚、蝦、螺、蜆等天然餌料生物的生長繁殖。

顆粒飼料:能減少水質污染、蟹病的發生。

水質優良:大閘蟹養殖最耗費精神的是缺氧塘水環境的惡化,低溶氧的水域是抑制大閘蟹正常生長的重要因素之一,因此做好水質管理、綜合調控水質是大閘蟹養殖最基礎、最重要的工作。

挑蟹四招

1

【掀腹臍】掀開腹臍蓋,透出黃暈色澤代表蟹黃豐厚。

2

【觀腹甲】第一節腹甲若透出淡淡的黃色表示蟹黃豐滿。

3

【看蟹尾】蟹尾殼甲上若出現兩條線,表示蟹肉飽滿。

4

【掐蟹腳】掐蟹腳第一段關節,堅硬飽滿表示蟹肉紮實。

 

下一頁:大閘蟹怎麼煮才好吃?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》