Top

挑米、煮飯有學問!這樣做煮出香 Q 白飯!

文章列印 示範/劉德先 2016/06/05

米飯是台灣人的主食,煮得香Q好吃很重要!(pakutaso)

第一步:挑米基本功

在購買白米時,應該挑選外觀顆粒完整,看起來乾淨剔透的,如果外觀白白的,就是在輾米的過程中過度破壞了米的營養,讓米受傷了。另外,顆粒破碎,或帶有黃色、黑色、白色的劣質米粒都應該先挑出。

選新米準沒錯
包裝上除了製造日期,有的還會標註「期別」(如左圖,99年1期指1期稻作),但判斷新米,從製造日期來看即可,製造日期越新的米越好,最好在半年之內。

其他米種怎麼煮?

泰國米
因為煮出的飯沒有黏性,最適合做成炒飯,因此放入電鍋烹煮前可先加入蔥油,讓米飯增添香氣,炒出來的飯更色香味俱全。

紫米
因為甜度較高,通常煮成甜點,如紫米粥,煮之前不需先泡水,按照一般煮白米的流程即可。

糙米
指的是僅脫去穀殼的稻米,去殼後仍保留部分外層組織,如皮層、糊粉層和胚芽,營養成分較高,但烹煮前需先泡水30分鐘左右,再依照煮一般白米的流程烹煮。

若不習慣糙米較硬的口感,可以白米比糙米4:1的比例烹煮,煮出的米飯口感較被大家所接受。

五榖米
五榖米不見得只包含五種米類,泛指由五榖雜糧混合調配出的米種,因為包含的纖維素成分高,可幫助腸胃蠕動,吃起來也更有飽足感,但消化系統差、容易脹氣的人不宜攝取過量。

烹煮前需先泡水60分鐘左右,也可混合白米一起煮口感較佳。

 

下一頁:好吃白米飯怎麼煮?步步都講究!

1 2 3

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

分類: 食材百科

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》