Top

綠茶、烏龍茶的沖泡溫度大不同?傳統好茶這樣泡…

文章列印 示範/侯小姐 2018/04/04

喝茶是台灣人生活的一部分,家中長輩是否經常用傳統茶具泡茶來喝呢?現代人想喝茶,有各種茶包、手搖店可以選擇,不過若想喝到傳統的好味道,就把茶具的使用方法、泡茶方式都學起來吧!

泡茶器具先認識

茶壺:常見的茶壺種類分為陶壺和瓷壺兩種,陶壺透氣性高,用來泡茶不失原味,能逼出溫潤茶香,較講究的都匯選擇陶壺;而瓷壺傳熱和散熱都快,適合高溫沖泡的茶種,能快速沖泡集中香氣,例如高山茶、熟茶,可使香氣不至於散失太多。

茶船、水盂:用來放置茶壺的容器,茶壺裝好茶葉且沖入熱水後,會在茶壺上方澆淋熱水,達到溫壺效果,茶船和水盂就是用來承接這些水分。另外,水盂也可以用來裝泡過的葉底渣。

公倒杯:又稱茶海,茶湯泡到適當濃度後,可以先全部倒到公倒杯中,在分給個人茶杯,每個人喝倒的茶濃度才會一樣。另外,公倒杯上方可以置一過濾網,過濾掉茶渣和茶末。

❹ 茶荷:大多是竹製品,置茶的用具,把茶葉從茶罐移到茶壺裡,兼具賞茶的功能。如果沒有專用茶荷,可以用厚紙板折成類似的形狀使用。

❺ 茶夾:燙杯的時候用來夾杯子,還可以去茶葉渣。

❻、❼茶匙、茶針:茶匙用來去除沖泡後茶壺內部的茶葉渣;而有時後茶壺會阻塞,這時就可以用茶針來疏通內網、壺口,保持暢通。茶匙和茶針有時會是分開的。

茶巾:隨時放在一旁擦拭茶壺、茶海外面的水滴,或是桌面上的水滴。

❾、❿ 聞香杯、品茶杯:品茶前先打茶湯倒入聞香杯裡,大約30秒後將茶湯倒進品茶杯,就可以雙手握住聞香杯,聞茶的香氣。品茶杯則是品茶時成裝茶湯的杯子。

聞香杯和品茶杯為了方便觀賞茶湯的色澤,通常會選用白色或淺色的杯身,杯內上過釉的也會比較好清洗。

學會泡一手好茶

1

【備水】水必須先煮開過一次,放置在保溫器上,持續維持大約75度即可。

2

【溫壺】將茶壺入水8分滿,作用在於溫壺,才不會在泡茶的時後,水溫被茶壺搶走,影響茶湯的風味。

溫壺的時後,置茶和置杯的動作可以同時進行。

3

【置茶】選取適量茶葉到茶荷裡,依茶種類決定放置茶葉的多少,緊結型茶葉的置茶量約1/5(鋪底);而比較鬆散的茶葉,置茶量大約是茶壺的4/5或一半,這樣比例泡出來的茶湯約是茶壺總水量的8分滿。

置茶量必須要掌握得宜,否則太少會砲部出好喝的茶湯,放太多茶葉沖泡後舒展開來沒有足夠的空隙,會使得水無法均勻萃取茶湯,一樣不好。

4

【賞茶】裝在茶荷裡的茶葉可以用茶針撥動一下,欣賞茶葉形狀、檢查是否有雜質。

5

【溫公倒杯】溫壺3分鐘後,把茶壺裡的水倒進公倒杯裡,也有溫杯的效果。

溫公倒杯還有一個功能,8分滿的茶壺水應該就是每次泡出的茶湯量,之後公倒杯裡的水還能用來溫個人茶杯,可藉此順便測試泡出來的茶是不是夠總人數的量。

6

【放茶葉】這次示範的茶葉是緊結型的茶葉,所以放置的量只要均勻鋪滿壺底即可。

7

【溫杯】前述公倒杯的溫杯水,可以再次用來溫所有的個人茶杯。

溫完所有水杯的水可以統一倒進茶船和水盂。

8

【加水沖泡】第一倒加水的時後,拿水壺的手要輕轉一下,且保持細水柱尤佳,水加到快與壺口平行的高度。

9

【倒水杯】第一倒茶湯浸泡約1分鐘後,就可以倒入公倒杯裡,再同溫杯的順序,一一分倒入所有聞香杯中,再分別倒進品茶杯裡品茶。

般茶葉都約可回沖5~6倒,第一倒的時間約浸泡1分鐘,讓茶葉醒開香氣散出,第二倒時間略短,約浸泡45秒,第三倒開始回復1分鐘的浸泡時間,然後每次遞增30秒,約置第六倒就可以準備更換新茶葉。

下一頁:泡茶的水質、水溫也要講究才好喝!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

分類: 飲茶入門 茶道

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》