Top

一篇就懂!青江菜的挑選、清洗和保存重點是…

文章列印 記者/陳凱詩 2017/11/03

物美價廉的青江菜幾乎全年都能在市場上找到,無論是煮湯、熱炒或燒燴都相當適合;因為顏色翠綠漂亮,在料理中也常扮演著綴飾的角色。營養價值高且價格便宜的青江菜可以說是家中不可貨缺的常備菜,現在就來進一步認識它!

青江菜小知識

別名:江門白菜、小棠菜、上海青,依梗色可分為青梗白菜及白梗白菜兩種;因外型類似湯匙,又稱湯匙菜。

主要季節:9月~12月。不過因為青江菜的生長期很短,從播種到收成大概只需要一個月,幾乎一年四季都能買到。

挑選時的 3 個重點

POINT 1 飽滿硬實
新鮮飽滿,莖部緊實、硬度足夠,口感才會脆而甜美;若莖部爛爛的、或有許多斷裂,則要避開選購。

POINT 2 顏色青綠
葉子必須是漂亮的青綠色,若有發黃、枯萎代表已經不新鮮。

POINT 3 莖部寬大
莖部接近根的部份要寬且大,代表含水量充足,風味濃厚。

保存技巧

青江菜富含水分,因為不耐乾燥,需要以沾濕的廚房紙巾先捲起,再用報紙包覆、裝進塑膠袋中,採直立方式置於蔬果冷藏室中,便能夠保持脆綠、不易枯萎。約可保存3~4天。

建議一次購買量約三天、最多五天量即可。若有不會立刻處理的小葉菜,可先用餐巾紙捲起,放在陽台通風處陰乾一、兩天,幫助農藥揮發。

 

下一頁:清洗青江菜有什麼撇步?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

分類: 食材百科 蔬菜

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》