Top

大顆不見得好?掌握這些重點,不怕挑到空心莓!

文章列印 示範/范銹龍、李俊生 2017/01/24

約農曆春節前後,台灣的草莓即逐漸進入盛產期。由於草莓共有4~5期可採收,從平地開始一直到高海拔,收成期可長達半年,三月時約進入第三期採收時間,草莓產量大且便宜又香甜,是最佳嘗草莓時機。

大多數水果都是由子房發育而成,而草莓食用部分是假果,由花托發育而成,因此,我們吃的並不是草莓果實,是花托在傳播花粉後變大的部分,真正的草莓果反而是佈滿在草莓表面的眾多黑點喔!

草莓共有3,000多個品種,台灣草莓98%是「豐香」,這品種雖然是日本人所研發出來,但在全世界產地中,卻是大湖種得最好。豐香品種的草莓甜度最低10度,最高可達16度,甜度極佳,可當鮮果直接食用也可當加工品,用途很廣。

台灣草莓品種有...

豐香草莓:甜度高、口感最佳,但抗菌性越來越差,農民目前正積極研發替代品種;是大湖目前普遍栽植的品種。
香水草莓:香氣特別,但甜度較低、酸度略高,果實口感較紮實;常見種植於北部、南部。
蘋果草莓:口感紮實,成熟度要夠甜度才會明顯;常見種植於南部。
天來草莓:與蘋果草莓相似,也是常見種於南部。
桃園四號:果粒大顆、約豐香草莓3倍大,果肉纖維較粗;常見種植於桃竹苗地區。

至於台灣夏季非草莓產季、在生鮮超市也能見到草莓,有90%來自澳洲雪梨,果肉較硬、較大顆,甜度僅約7度,較適合當裝飾食材。

近年很多草莓園都改種起高架草莓,方便遊客採摘。

冬季的進口草莓則多來自日本和韓國。日本常見的是章姬品種,16顆約400g就要價約600元,相當昂貴;韓國多為「人參草莓」,因種過人參的土地不能連種,需休養一至兩年,此時就用來種草莓,因此得名,甜度不差,價格則較大湖草莓高些。

 

下一頁:怎麼挑,才不會挑到空心草莓?

 

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》