楓糖紅酒煨水梨

食譜列印 示範/黃君頤 2017/01/07
1

水梨洗淨削皮並剖半,將蒂頭去除,並用挖球器或鐵湯匙將水梨中心的籽去除。

2

把紅酒倒入鍋中,並加入楓糖均勻攪拌。

3

將水梨放入楓糖與紅酒的混合液中,以中火煮至鍋邊沸騰,約20∼30分鐘取出。

混合液需高過水梨,才能使水梨均勻入味;不要以大火燉煮,容易使紅酒味變苦澀。

4

將水梨擺盤,撒上綜合穀片點綴即可完成。

燉煮後的水梨仍以紅酒味較明顯,但仍帶有淡淡楓糖香氣,可依個人口味再淋上楓糖糖漿;若想增添口感變化也可搭配起士蛋糕一起吃。

楓糖小學堂

用來製作楓糖的楓樹一般為糖楓、黑楓、紅楓三種,主要都產於北美洲,尤其是加拿大,其中又以糖楓取出的楓糖品質較佳,這些可製糖的楓樹通常在冬天時,樹幹或根部儲存的澱粉會大量會轉化成蔗糖,因為天氣變熱時楓糖容易變味,所以初春時製糖人會挑選樹齡至少三十、四十年以上的楓樹,在樹幹鑽洞接管,使糖液從管中流出,再製成糖漿。

楓糖主成分為蔗糖和水,成分中的特殊胺基酸,是使楓糖比砂糖有更醇厚香味的主因,因此同樣重量的楓糖與砂糖,楓糖有更濃郁的香氣也較不死甜,而且熱量較低,很適合替代砂糖、紅糖做甜點料理,例如用於做布丁、烤餅乾及鬆餅等,將楓糖糖漿淋在冰淇淋上也是不錯的選擇。

※本食譜為1~2人份。此次示範之食材均可於市場、生鮮賣場購得。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁