Top

「森林中的奶油」酪梨:挑選、熟度看這裡就沒錯!

文章列印 示範/楊新樂、侯彩月、楊美枝、陳麗姬、呂雅芬 2016/07/24

口感細滑的酪梨,被譽為「森林中的奶油」,這種特別的食材,台灣就有生產!酪梨哪裡來?怎麼挑、怎麼吃?快來台灣產地看看,不管是打成酪梨牛奶、入菜或蘸醬油吃,都有一種不同的美味呢!

認識酪梨 Avocado

酪梨並非台灣本土水果,乃源自美洲,因外形如梨、果肉肉質如乳酪般滑順,而被稱為酪梨,特別的是,根據金氏世界紀錄記載,酪梨可是最營養的水果呢!

營養師呂雅芬表示,酪梨含有:維生素A、C、B6、葉酸、礦物質及纖維素等超過二十種營養素,是相當營養的水果,在原產地又被稱為「森林的奶油」呢!

品種

台灣酪梨的品種,依生產的時間先後,分為早生、中生及晚生品種。台南大內農會供銷部主任楊新樂表示,早生品種產出時間最早,五、六月即可收成,外觀呈現長株狀。

中生品種則是七到九月盛產,外形則較渾圓,如紅心圓,農民以栽植中生品種最大量;晚生品種則是十月到隔年一月皆可見,如秋可、Hall等,其數量較少,口感都相當美味。

產地與產季

以台南大內為酪梨最大產地,占總產量約五到六成產量,其他包括嘉義竹崎、台南麻豆、台東關山、屏東里港等地也都有栽種。台灣本土的酪梨生長期為六月~隔年一月,其中又以七月底至九月最為盛產,而台灣市面上可買到的酪梨,亦有從國外進口。

 

下一頁:酪梨怎麼挑?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》