全身都是寶!蓮花、蓮子、蓮藕和蓮葉都能入菜!

文章列印 示範/劉邦祥、吳德發 2017/06/16

揮汗如雨的夏季,在全台著名的蓮鄉,處處可見一整片綠油油蓮田,飄香的蓮花凋謝後,蓮蓬內躲藏了一粒粒珍貴蓮子,製成料理或甜點,清爽又甘甜,是限時的珍貴果實,還有蓮藕、蓮葉,甚至是蓮花,也都能一併入菜呢!

全身都是寶

蓮花全身都是寶,從頭至尾都可用於料理上,其中又以蓮子、蓮藕最為常見。此外,還有乾燥的蓮葉、蓮花等也都廣泛被使用。若至蓮產地的各大餐廳,除了蓮子、蓮藕、蓮葉、蓮花外,還有機會看到蓮蓬與蓮梗運用於料理中,都相當美味呢!

蓮花

蓮花花瓣乾燥後,可直接泡成蓮花茶喝,香氣撲鼻,在產地均有售。另外,生鮮蓮花也會用於料理中,熱湯品烹煮好時,再放入生鮮蓮花略燜過,湯品喝來相當清爽。

蓮子

蓮子是在蓮花凋謝後的蓮蓬所取出的果粒。生鮮蓮子要煮軟很簡單,只要大火煮開後,放入生鮮蓮子轉小火,煮20分鐘即可煮軟;若是冷凍蓮子,料理前無需解凍,即可直接料理,蓮子解凍後,外觀會變黑且煮不爛哦!

蓮藕

生長於蓮最底處,為蓮花的莖,從夏季至冬季均可購得,入秋之後到年底則是盛產季。蓮藕頭部較嫩,料理時,頭部可做為涼拌使用,而尾部口感較老,燉煮湯品時可使用。而除了直接食用,也可製成蓮藕粉,做為茶飲使用。

蓮梗

在蓮花盛產時,產地的餐廳還會把香水蓮花的梗用於料理中。蓮梗一般市面上較為少見,僅產地餐廳在產季時推出。

荷葉

生鮮荷葉多半會被曬乾再使用,乾燥的荷葉用於料理時,可包住食材進行蒸煮,有助去除油膩,香氣還會與食材結合。乾燥荷葉可於中藥行或南北雜貨行購得。

鮮蓮子 正當季

產地與產季

台灣蓮子的主要栽種區域在桃園縣、台中市、嘉義縣及台南市,其中又以台南市白河區為國內最大蓮子產地,占全台蓮子產量七成以上,產季為6月至10月,以7、8月最為盛產,此時至全台產地,都看得到農民在廣大的蓮田內,忙著採收蓮子呢!

品種比一比


蓮子的品種,可從外形區分,主要為橢圓長形與圓形2種,達人表示,包括大憨蓮、石蓮、湘蓮等,都是橢圓長形蓮子,圓形蓮子則以見蓮為主要代表。除了外形不同,兩者的產期、蓮花花色也略有不同,橢圓長形蓮子產期比圓形蓮子略早些,兩者口感都非常好吃,國內皆有種植。

蓮子這樣來

1

蓮花花瓣從蓮蓬凋謝,約20~30天後,蓮子在蓮蓬內熟成,將蓮蓬從蓮梗上採下,剝出蓮子。

2

蓮子帶有外殼,利用機器將外殼去除後,即可見到新鮮蓮子。

3

以人工剝除蓮子外部一層薄膜,並將蓮子中央會苦的綠色蓮心,加以剔除即可。

新鮮蓮子選購要領

外觀

挑選蓮子顆粒外觀完整無破裂、顏色偏米黃色者較佳,若全部的蓮子呈現過白的顏色,則非新鮮蓮子。

聞味道

記得湊近聞一下生鮮蓮子的味道,近聞有股清香味,加漂白水的蓮子,則會有藥水味。

新鮮蓮子保存方式

新鮮現採蓮子保存期限較短,需置於冰箱密封冷藏,可保存約5~7天,亦可冷凍延長期保存期限,可長達半年。達人劉邦祥表示,冷凍保存前,記得將蓮子以報紙包裹,再放入冷凍庫中,以預防蓮子凍傷。

乾燥蓮子先泡開

當季的新鮮蓮子口感最鬆軟、香氣最佳,而市場與中藥房亦可購得乾燥蓮子,中藥房的乾燥蓮子多做為藥用,而市場上的乾燥蓮子保存期間較長,缺點是口感稍硬,料理前,記得泡冷水靜置隔夜,使其軟化再進行烹煮。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

分類: 料理撇步
料理撇步 more
回列表頁