Top

挑買香甜多汁的水蜜桃,達人教你這樣看最準!

文章列印 示範/林炳昌 2017/04/29

又到了品嘗粉嫩水蜜桃的季節!多汁又香甜的水蜜桃是許多人送禮首選,現在就來了解這美妙滋味吧!(pakutaso)

認識水蜜桃

水蜜桃是溫帶水果,適合在高海拔山區栽種,因此高山水蜜桃產區多集中於中橫的梨山、武陵與北橫復興鄉拉拉山,南投仁愛鄉、新竹尖石也有為數不少的水蜜桃園,品種分有大久保、中津白桃、白鳳等。

而平地水蜜桃,是行政院農委會農業試驗所為了解決高海拔山區過度開發濫墾,易導致土石流而研發出的改良低海拔品種,達人林炳昌表示,因為政府鼓勵栽種,現在平地水蜜桃的產區越來越多,產區有台北士林、陽明山、北投、內湖、觀音山系、桃園大溪、台中新社、南投信義鄉、嘉義中埔、高雄三民鄉等地。

產季

平地水蜜桃每年2月開花、5月採果,產期至6月中,品種有春蜜、夏蜜、春豐,每顆約90~160克,顆粒大小約網球或棒球之間,甜度高、香味濃。

接力登場的高山水蜜桃,通常是3月開花、6月下旬採果,產季至8月,因為天氣冷,不像平地水蜜桃一遇熱便停止生長,所以水蜜桃個頭比較大,每顆重量最少有150克,大小介於棒球與壘球之間,肉質細緻、香甜多汁,通常以顆數盒裝計價,顆數越少水蜜桃越大顆,價格也越高。

高山水蜜桃個頭大甜度佳,在市場上非常搶手。平地水蜜桃品種「夏蜜」。

水蜜桃挑選 6 大招

1 看蒂頭

蒂頭如果還是青綠色,代表熟度還不夠,甜度、香氣均不足,建議挑選蒂頭偏乳白色的水蜜桃,代表果子已熟成。

2 看尖端處

避免挑選到尖端處變黑或損傷的水蜜桃,以完整無傷口者最佳。

3 看表皮

表面如有壓痕,可能在運送過程中已碰撞受傷,如有坑洞表示果實已被蟲咬,務必以表皮光滑漂亮的水蜜桃為首選。

4 看大小

可比較體型,越大顆飽滿的水蜜桃越香甜好吃。

海綿裡通常暗藏玄機,果農會把損傷部位用海綿包覆住,最好可以打開海綿建議仔細檢查果實。

5 看表皮透光度


皮薄透光的水蜜桃果肉纖維較細緻,反之口感纖維就比較粗。

6 拿起來聞

香氣越濃,代表熟度越佳,已達品嘗時機。

假設購買時果農規定水蜜桃只能看不能摸,建議不妨先隨機取樣,挑一顆大顆的現場品嘗,如品質沒問題,再下手多買些回家。

 

 下一頁:水蜜桃這樣切不沾手!

1 2 3

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》