薏仁蔬果沙拉

食譜列印 示範/李德全、黃中瑀 2017/05/16

薏仁種類

薏仁有分大小薏仁,功效差不多,市面上以大薏仁較為常見。

而紅薏仁是帶皮的薏仁,紅薏仁與白薏仁的差別只在於帶有紅色麩,帶有麩皮就是全穀薏仁,營養價值比白薏仁更高。紅薏仁口感不佳,且久煮不爛,較少入菜,多用來煮薏仁水。

另外,薏仁與同屬五穀類的燕麥、大麥都含有豐富水溶性膳食纖維,但麥片類泡久會軟爛,薏仁卻仍能保有較Q的口感。

薏仁功效

薏仁利水,可幫助代謝,天氣潮濕時許多人會感到關節腫脹不適,可利用薏仁這個特性來排除身體中多餘的組織液。另外美白也是薏仁為人所熟知的優點,適量食用薏仁,可讓皮膚看起來更為透亮。但中醫師強調薏仁若不當食用過多,有可能會造成便秘,建議多搭配水分一起攝取較佳,例如煮薏仁時煮得稀一點、軟一點,沖泡式薏仁粉也要多加點水,勿太過濃稠。

1

奇異果去皮後切丁、番茄切丁備用。

2

將奇異果、番茄、熟薏仁、玉米粒及生菜葉裝盤。

可依個人喜好,調整蔬果的分量或種類。

3

另取一碗,把鰹魚醬油、味醂、細糖、芥末子、檸檬汁拌勻至糖融化,做成醬汁。

芥末子可至超市或烹飪材料行購買,可依個人口味調整分量,不加也可。

4

將醬汁均勻地淋到水果和蔬菜上即可。

※4人份。示範料理食材均可於市場、超市購得。

推薦食譜 more
回列表頁