抗過敏料理:木耳炒三絲

食譜列印 示範/小苓、中醫師陳瑩陵 2017/11/09

教你做抗過敏料理

天氣溫驟降,溫差過大讓鼻過敏的朋友不堪其擾,其實只要利用一些食物和日常保養,就能舒緩症狀;也要教大家以隨手可得的食材,做出抗過敏的好料理!

關於這道料理

菇類具有豐富多醣體,可以滋陰補血、補氣,豬肉絲可增加香氣,也能補充蛋白質,是不錯的輕補料理。

1

香菇、木耳、紅蘿蔔洗淨後,與豬肉全部都切成細絲。

全都切成細絲狀比較統一,除了美觀外,口感也比較好。

2

小火熱油鍋,加入蒜末、蔥段、辣椒爆香後,放入香菇絲、木耳絲以及紅蘿蔔絲。

3

炒1分鐘等蔬菜都出水炒軟後,加入豬肉絲、鹽巴,拌炒5分鐘即可完成。

解析.中醫看鼻子過敏

中醫師陳瑩陵表示,鼻過敏症可分為兩種,一種為過敏性鼻炎,一種為血管運動性鼻炎。兩者皆以流鼻水、陣發性打噴嚏及鼻塞為主要症狀。

中醫稱過敏性鼻炎是肺虛衛氣失固,抵禦風寒外邪能力減退,遇到天氣變換,風寒乘虛入侵,導致過敏現象發生,中醫師建議可配合黃耆、西洋參、四神等補氣食材入菜,但要注意補氣不能補過頭,若屬於虛熱體質,嘴巴、眼睛與鼻子容易乾癢發紅者,常吃補容易上火,反而會造成副作用。

小提點:還能如何改善?

中醫師表示,免疫力的改善需從生活飲食上做調整。首先,應養成固定的作息,不要熬夜。飲食部分,越自然單純越好,避免吃刺激性及寒性食物,例如白菜和白蘿蔔以及瓜類(木瓜和南瓜除外)。

如果有鼻過敏現象,建議早上一起床,即穿上外套、戴上口罩,以避免鼻腔與冷空氣接觸、刺激鼻黏膜。遠離過敏原,建議室內應以除濕機除濕,維持濕度在50~60%間,有效抑制黴菌生長。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁