主婦務必學起來!山藥有 4 種、挑選靠 4 招!

文章列印 示範/田文輝 2016/09/19

秋天是山藥的盛產時期,外觀看似裹著一層類似樹皮的山藥,去掉皮後色澤鮮嫩欲滴,口感更是香滑爽脆,只要稍加處理,還能成為一道道清爽溫潤的健康美味。

山藥小檔案

別名:山薯、淮山、懷山。
產期:9月∼翌年3月。
產地:主要產地在南投、三芝、台北陽明山山區、雙溪、台南左鎮、屏東恆春等。
特色:山藥多生長於土壤肥沃、排水良好之處,每年5∼8月間日照較長的時節,莖葉茂盛製造了許多養分,8月之後日照變短,就開始把養分轉送蓄積到地下塊莖的部分,逐漸形成紅皮白肉或白皮白肉的健康山藥,因此約莫9月開始即可陸續採收。

山藥種類

山藥種類繁多,目前光是台灣培育的品種變有10餘種,但因經濟效益低,不少山藥農紛紛停植,市面上常見的約為以下四種:

紫山藥(紅薯山藥)

台灣種,外皮呈深褐色,肉色為紫紅色。口感最脆,但不能生食,適合拿來做為點心餡料,或是煮湯、蒸熟來吃。

紅皮白肉山藥

台灣種,產區多位於陽明山山區,因此又稱為陽明山山藥。脆度適中,生、熟食皆可。

白肉山藥

台灣種,體積最大,產區多位於基隆,因此又稱基隆山藥,市面上購買的山藥多為此種。其黏液豐富、脆度足,拿來做點心或各式料理都很適合。

日本山藥

日本種,四季皆易購得。外皮為淺褐色,水分多帶甘甜味,適合生食。

 

下一頁:好吃山藥怎麼挑選?

1 2 3

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

料理撇步 more
回列表頁