木炭生火有什麼訣竅?火種、堆法一學就搞定!

文章列印 示範/林瑞彥、許瀚文 2017/09/10

烤肉已經成為中秋節一定要做的大事,雖然中秋年年烤,但每次生火還是搞得自己灰頭土臉。想要優雅地生火烤肉嗎?只要掌握要領,人人都可以成為生火高手。

先知道!常見烤肉用木炭與特性

紅木炭

利用紅樹科植物經過碳化處理後製成的木炭,由印尼進口。特色是容易起火,因含水量高所以不易爆裂,拿起來會比一般雜炭重,也更為結實,而且非常耐燒。

相思炭

早期很常見的生活用碳,使用相思樹製作。特性是火非常穩定、耐燒且發熱量大,且燃燒時產生的煙不容易刺激眼睛等特性,屬於品質較好的炭種。但因為相思樹的數量已不如當年,目前產量較少,要去炭行才能買得到。

龍眼炭

台灣製造,是使用龍眼樹製作。特性是不易冒煙,火不會很旺盛,但是炭的溫度比一般木炭更高,也非常耐燒,屬於高檔木炭。龍眼炭帶有微量特殊香氣,即便價格較高,還是有許多炭烤店使用。因為龍眼炭有特殊的紋路,且製作精良,會出現亮麗的烏黑色澤,甚至有人購買整支龍眼炭做為造景擺飾之用。

炭精

以回收的木屑經過機器高溫高壓定型後,經過碳化步驟做成,多為六邊形。特性是溫度高,非常耐燒,所以不太需要常加炭。唯一的缺點是點火不易,現在許多日式燒肉店就是使用炭精。

 

下一頁:木炭生火的步驟是...

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

廚房生活小知識 more
回列表頁