Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

草莓多多冰棒

食譜列印 示範/黃曉蓁 2018/06/18
1

將草莓洗淨後泡水約10分鐘,去除表面的雜質。

若買不到草莓,可用蘋果丁或去籽葡萄塊取代,也都很對味。

2

草莓去蒂頭後,切薄片備用。

3

將適量的草莓與養樂多放入冷凍袋中。

冷凍袋在一般的10元商店或是生活雜貨店都可買到。

4

將裝好草莓與養樂多的冷凍袋放入冷凍庫冰一天即完成。

製作小教室

材料選擇與保存

 基本上只要是能夠結冰的液體狀都能做成冰棒,但外面販售的冰棒,大多都加有乳化劑,所以吃起來才有綿密口感,因此考慮到口感的問題,若是在家做像紅豆冰棒這類有料的冰,料與水的比例最好維持在2:1,做出的冰棒才不會太硬,也不會因為料過多,導致取出時易斷棒。添加鮮奶油,也能夠使口感變好。
 由於每樣材料結冰速度不一,但都建議最好冰凍至少1天,硬度才會夠,做好的冰也最好在一個禮拜內食用完畢。

冰棒盒選擇

 一般的冰棒盒都可以在超市或是生活百貨購得,材質的選擇上,塑膠製冰盒會比較方便,也容易清洗,但是媽媽可能一年只做幾次冰品,若覺得特地買容器太浪費,達人建議,使用冰箱附的冰塊盒或是乾淨的容器取代也可以,冰棒盒有取出的問題,冰塊盒反而會比冰棒盒方便。
 也可以購買冷凍袋(圖右),吃完就可以丟棄,也不太會沾手,又容易取出,是另一方便選擇。

冰棒取出有訣竅

 若是使用冰棒盒來製作冰棒,因為冰棒會跟容器相黏,所以要取出時要先準備一個裝滿熱水的鍋子,將冰棒盒的外部稍泡熱水,冰棒外緣加速融化才易取出,不易斷棒。

※本食譜為4人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》