金包銀蛋炒飯

食譜列印 示範/林美慧 2018/01/01

秘密武器:雞蛋

這款蛋炒飯是先將蛋汁與飯粒拌勻再下鍋拌炒,因此雞蛋建議選擇有機雞蛋或土雞蛋,蛋黃色澤濃郁且富含蛋香,這樣的蛋汁與白米飯拌後,整碗白飯粒粒變成金黃色,成為「金包銀」蛋炒飯成功的一大關鍵。

 

1

先將雞蛋打在碗裡,以檢查雞蛋是否新鮮。

2

將雞蛋加入白飯內攪拌均勻,讓每一粒米飯都沾滿蛋汁。

3

加入3大匙油起油鍋,注意需鍋熱後再倒油,油熱後才可以下食材以免黏鍋。但也要注意油量不能過多,以免炒飯不夠乾爽且油膩。接著加入拌好蛋汁的白飯。

4

以中小火拌炒至飯粒鬆開,記得鍋鏟不要壓飯粒、炒開就好,至蛋液呈現凝固乾爽狀。最後加入調味料拌勻,撒上蔥花即可起鍋盛盤。

完美蛋炒飯備忘錄

炒鍋:炒菜鍋有深度較易翻炒,平底鍋翻炒時若動作過大,容易飯粒四散。

炒工:先把所有配料食材都下鍋炒拌均勻,最後再倒入白飯迅速翻炒至水氣消失、粒粒分明。不用鍋鏟按壓飯粒,以免黏成一團、不易鬆開。

:有機雞蛋或土雞蛋的淡黃色澤較為金黃,且蛋香味濃郁。若是選一般雞蛋建議採買時就要注意新鮮度,散裝者可挑選底下的蛋較新鮮;盒裝需注意保存日期。蛋買回後要馬上冷藏(尖頭朝下),並在一週內用完為佳。

:飯粒要盡量選用冷飯,翻炒時易鬆開且附著蛋汁。熱飯水氣過多易黏成一團或黏鍋,若要用熱飯來炒,蒸煮時就不要過爛或水分過多。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁