Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

客家金桔炒粉腸

食譜列印 示範/鄭至耀 2018/01/08
關於客家菜

客家料理味道偏重、鹹且不甜,相當容易下飯」。肇始於早期艱苦的環境,為了在物質窮困的生活中求得一丁點的飽足感,客家美食普遍重鹹、重香、重肥,加上居住地利不便,採購材料不易,也衍生出了客家料理獨門的醃漬類蔬菜,如本月示範菜式中的梅乾菜、福菜、鹹冬瓜、破布子、金桔醬、黃豆等都屬此類。如果興致一來,想要吃點重口味的下酒菜,客家佳肴絕對能百分百滿足味蕾上的需求。

此道客家小炒使用了動物內臟及具有客家蘸醬風味的金桔醬,在選料上充分反映出客家人勤儉持家的本色。建議夾起粉腸與薑片一同食用,更能別具口感。

1

粉腸洗淨,或汆燙一下即撈起,加入蔥段、薑片、八角、米酒、水放進鍋中後,一起蒸約1小時,取出備用。

水量約淹過粉腸即可。另外可以筷子試戳粉腸,若穿得過即表示蒸的時間恰到好處。

2

將蒸好的粉腸段下80度油鍋,過油至表皮微縮後即可撈起。另起油鍋,下薑片與蔥段爆香。

過油時間不可過長,以免粉腸口感過老。

3

放入已過油的粉腸翻炒。以金桔醬、醬油膏、米酒調味,起鍋前以香油亮色,完成。

過程中需以大火迅速快炒,粉腸才不會過爛

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》