Top

在家泡出好咖啡!滴漏壺、虹吸式咖啡壺這樣用!

文章列印 示範/柯立夫、劉易騰 2018/01/06

美好的一天從喝杯好咖啡開始!就讓愛喝咖啡也懂咖啡的行家一步步示範,用簡單的器材和步驟就能煮出咖啡的好味道,隨時犯了「咖啡癮」,也能輕鬆在家煮出一杯香濃的咖啡!

目前台灣市面上常見的咖啡種類約有30多種,來自世界各地,主要以位在南北緯25度的全球咖啡帶的中南美洲、東南亞、非洲,品質較好的是巴西豆、肯亞豆。台灣咖啡豆的特色以香醇、不酸澀且帶點微微焦糖香氣,產地則以雲林古坑荷苞山、華山、嘉義阿里山、梅山、南投的惠蓀林場、花蓮瑞穗、富里,以及三峽、板橋、汐止、水冷坑一帶。

先看!美味咖啡 5 大條件

好喝的咖啡口感有3大特色,入口時必須溫和柔順、酸度適中且香氣濃郁,三者缺一不可!想要煮出能達到這3個條件的咖啡品質,事前準備功夫可不能少。

1 咖啡豆品質

從品種等級優劣的挑選,到味道的喜好,都能成就煮出的咖啡的美味標準。行家解釋,目前市面上的咖啡豆品種主要以阿拉比卡種為主,分為Arabica、Robusta兩個原種,其中Arabica是較優質的咖啡豆,咖啡種類多半以產地來做區分,挑選時可多做專業詢問與比較。

2 烘焙的技術

咖啡豆烘焙常分為最淺焙、淺焙、深焙、重深焙4種程度,淺焙的咖啡豆風味偏酸,重烘焙的咖啡豆則濃嗆帶甘,可依個人喜好選擇。

3 混合的技術

單一咖啡豆煮出的咖啡會比較單調,可以用3~6種咖啡豆以特定比例調和提味,讓咖啡味道更穩定、具層次感。

要調和多種咖啡豆,必須要先充分了解每一種豆子的獨特性與味道,調和的比例才會恰當,這個方式就跟香水調香、調酒的原理相同。

4 水質的選擇

水質分為硬水和軟水兩種,硬水是鹼水,能煮出香氣濃烈的咖啡;軟水偏酸性,煮出的咖啡口感較柔順,水中礦物質最好介於100~200ppm之間。

5 水溫的控制

攝氏88~95度的水溫最適合沖泡咖啡,超過攝氏 95 度時,咖啡會苦澀,低於攝氏88度煮出的咖啡則會過於稀薄。

 

下一頁:咖啡新手先學會!掛網式咖啡怎麼泡?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2 3
分類: 咖啡學問 coffee

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》