情人果

食譜列印 示範/蘇福元 2017/05/15
1

土芒果青連皮洗淨後,先準備一盆加有少許鹽的鹽水,將土芒果青削皮後先放入鹽水中,避免表皮氧化變黑。

2

全部削完後再切片、去籽,切好片的土芒果青同樣要泡在鹽水中,避免氧化。利用網篩瀝乾土芒果青的水分。

3

土芒果青倒入乾淨的桶子或水盆中,加入全部的鹽,均勻攪拌、搓揉約20分鐘,去除部分酸澀味。

4

加水至水量蓋過土芒果青即可,將沾附在土芒果上面的鹽攪散於水中,使土芒果青泡在鹽水中,靜置約1.5∼2小時。

5

將鹽水倒掉,換3∼4次清水,或讓水流持續注入水盆中,直到鹽味完全去除為止。

水流注入時,盆中的土芒果青容易溢出,可用網勺或相似用具置於上頭固定住。

6

將去除鹽分的土芒果青撈起,置於網篩中瀝掉水分、自然風乾。

含水分的土芒果青會失去脆度,糖也不易入味。

7

將風乾的土芒果青置於乾燥的容器中,加入2.5斤白糖(糖量可依個人喜好斟酌)拌勻,並分量置於罐子中。或是改用一層土芒果青、一層白糖方式分層入罐,鋪滿瓶罐後封蓋。

可依個人喜好加一顆話梅,使味道更加甘甜。

8

裝好的土芒果青放於冰箱冷藏3∼4天,直到糖化成糖水後就成了美味的情人果,並改置於冷凍室中保存。

情人果冷藏易發酵,故約可保存3天,冷凍則可保存1年。

達人傳授再3招

直接吃風乾的土芒果青
風乾脫水後的土芒果青亦可直接蘸糖或醬油品嘗,味道鮮脆,有不同的風味。

愛文、金煌、凱特也能做芒果青
過了5月中旬的土芒果青產季後,情人果亦可以籽未成熟前的愛文、金煌、凱特等不同品種的芒果青製作,不過仍以土芒果的酸度和脆度風味最佳。

小芒果青含冰入口
傳統土芒果青都是切片做法,不過可以找一些約2∼3公分大小的土芒果青,將其削皮後,將果實剖開至一半位置,把籽挖除,再以上列步驟醃製,挖開的小土芒果青在醃糖及冰凍過程中,糖水會冰入其中,咬開時中間會有碎冰的口感,吃來也很過癮。

變化吃法這樣做

配白粥當開胃早點
情人果滋味酸甜,就像蜜餞般吃來非常爽口,有些屏東在地人會把醃製後的情人果拿來配粥吃,尤其在天氣炎熱時配著吃,更加開胃。

剩餘糖水當冰飲
吃完的情人果罐中通常還會剩下糖水,這些糖水帶有情人果的香氣和酸味,如果直接喝偏甜,蘇福元建議可以加入冰水中當做夏日冰飲。

推薦食譜 more
回列表頁