Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

滷豆乾變身•回鍋豆乾

食譜列印 示範/楊瑞森 2017/12/04

剩菜勝食:滷豆乾

家裡自製滷味通常都是一大鍋,其中豆乾更是必備的一道,吃膩了滷豆乾,可切片、切丁或切絲再入菜,讓用餐者覺得菜色上有所變化較能增添食慾感。大部分家庭都會將滷豆乾與蔬菜混合拌炒,或是直接冰箱中剩餘食材與豆乾一起切絲、切片拌炒,是最簡易上手且方便料理的做法。滷豆乾本身具鹹味所以入菜拌炒時不必加入過多調味,以免味道過鹹。

1

剩餘的滷豆乾以斜刀切成厚薄不均的不規則片狀,五花肉汆燙至八分熟後切成片狀,高麗菜切成小片狀,蔥切成長5公分段狀。

2

以一般油量熱油鍋後先將五花肉入鍋,以中火拌炒30秒,之後放入豆乾、蔥段一起拌炒轉中小火拌炒30秒即起鍋。

油鍋中的油量少許即可,以免影響口感。

3

另起一熱乾鍋,將甜麵醬與豆瓣醬入鍋,以中小火拌炒30秒至香味散出即可。

4

放五花肉、豆乾、高麗菜,先以中火翻炒1分鐘,並加醬油、糖、雞粉、水30c.c.以中大火翻炒2分鐘即可起鍋。

需費力且迅速翻炒,才能將所有的調味料與食材翻炒均勻,菜肴較易入味。

豆乾保存時建議與滷汁一起放入保鮮盒冷藏,浸泡醬汁的豆乾更添鹹味,約可存放3~5天。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》