Top

夏日除臭防蚊就靠它! 4 款香草變身天然芳香劑

文章列印 示範/Julia 2018/04/24

天氣變熱了,家居環境必須要更加用心清潔維護,才能常保健康。運用新鮮的香草植物製作天然家用品,不僅味道芳香紓壓,天然清潔除菌效果也頗佳,自己動手做更是一大生活樂趣。

自種香草小提醒

因為香草植物原生多長於地中海一帶,較適合乾燥的環境,相對來說台灣的氣候比較溫熱潮濕,其實種起香草來比較不容易,所以平時的照顧技巧除了依照各種香草提供適當的照顧外,掌握充足陽光、土乾之後一次把水澆透,也就是交道水從盆栽底部流出來為止,並且不要在盆栽底部放置盛水盤,避免水分滯留讓香草的根部爛掉,就能種出好香草。

迷迭香驅蟲花環

特殊造型的迷迭香花環,驅蟲之外還能裝飾美化環境。

迷迭香驅蟲包可以放入廚櫃中,能有效除蟑驅蟲,或是放到衣櫃裡頭,也可達到驅蟲的效果,且氣味天然好聞不刺鼻。

  • 材料工具
  • 1mm鋁線30cm、綠色小鐵絲6cm 4小段、新鮮迷迭香30cm
製作步驟
1

先將鋁線用手摺出一個心型。

2

再摺出的心型底端,將鋁線扭轉固定,多餘的部分用剪刀剪掉。

3

從心型的內凹處開始將第一個點用綠色小鐵絲固定,之後順著心型繼續把迷迭香整段繞上。

繞綠色小鐵絲時如果覺得太明顯露餡,可以適度再取小段的迷迭香繞在小鐵絲周圍做補強,也可以在第一次繞的時候就藏好。

4

整段迷別香繞上固定好後,再取一段綠色小鐵絲從心型內凹處摺出一個吊環,完成。

還可以做驅蟲包!

準備一個適當大小的紗袋、新鮮迷迭香數段。將新鮮迷迭香放到紗袋中,最後把抽繩拉緊,完成。

薄荷防蚊止癢棒

清涼感十足的薄荷防蚊效果佳,叮咬後拿來止癢也很好用。

薄荷滾珠棒出遊前輕抹在身上可以防蚊,萬一被蚊子叮咬了也可以有止癢的功用,若是製作時添加了薄荷精油、薄荷腦,輕塗額側還能有提神醒腦的功效。

  • 材料工具
  • 新鮮薄荷葉20g、甘油50ml、靜置瓶1個、滾珠瓶1個、小量杯1個
製作步驟
1

將新鮮薄荷葉剪成小段,直到適合放入靜置瓶中的長度。

薄荷葉放入靜置瓶前可以先在手心搓揉幾下,這樣葉背的香氣可以釋放的更完全。

2

將剪好的薄荷葉都放到靜置瓶中。把甘油倒入靜置瓶中,若沒有先測量好容量,可掌握直到完全淹沒薄荷葉的高度即可。接下來就蓋上靜置瓶蓋,放個2~3天。

想要薄荷味道更加濃郁,可以甘油:精油10:1的比例加入薄荷精油。

3

把已經靜置完成且浸透的薄荷油,用攪拌棒輔助倒出至小量杯中。再從小量杯把薄荷油倒入滾珠瓶裡,完成。

將薄荷腦磨粉加入薄荷油中,可以增加清涼感。

下一頁:用薰衣草做香氛噴霧!

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》