Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

養顏雜炊

食譜列印 示範/李耀堂 2016/12/05

雜炊源起

雜炊來自日本,口感介於泡飯和稀飯之間,通常是利用吃完火鍋後剩下的湯汁,加入米飯或烏龍麵等主食滾煮後,填飽肚子用,因此雜炊主食材必是米食或麵食。

很多日本火鍋店都會提供雜炊菜單,當店員看到顧客桌上火鍋裡的料吃得差不多時,就會幫客人把火鍋中剩料撈除,並將白飯(或葛粉、烏龍麵)、生雞蛋、蔥花等食材端過來,讓客人自行調煮食用。

1

煮膠質高湯,將雞腳及豬腳放入滾水中汆燙後,撈起洗淨備用。重新起一鍋,加入1,000c.c.的水及切大丁的洋蔥、月桂葉煮沸後轉小火,續熬煮3小時,將食材濾掉,保留湯汁即可。

2

珊瑚草預先泡水8小時,撈起洗淨備用。

珊瑚草是泡過鹽水再乾燥後保存,因此需以水長時間浸泡軟化,且過程中需換水2∼3次,以去除過多鹽分及雜質,烹調時才不會過鹹。

3

海參切小塊,黑木耳切碎備用。

4

膠質高湯煮沸後加入鹽、白胡椒粉、香菇精調味。

5

放入白飯煮3分鐘,加珊瑚草及海參、黑木耳,湯滾開後轉中火再煮5分鐘。

6

起鍋前再放入洗淨的海藻、香菜即可。

傳統雜炊做法

將火鍋內的湯汁加熱煮沸,倒入白飯煮約三分鐘,打個蛋花,再蓋上火鍋蓋燜一下,撒上蔥花即完成。因日本人下班後常會往居酒屋跑,吃菜配酒,此時通常是不吃主食,散場後才去另一攤吃烏龍麵或是可填飽肚子的主食才回家。雜炊的功用也是如此。火鍋料吃完後,剩下的火鍋湯便用來煮米飯或烏龍麵,才可以確實飽食,不容易餓。

現代人飲食較為講究,不見得一定要利用火鍋剩湯頭來煮雜炊,可運用各種高湯和食材自由搭配,以下食譜便直接利用現成高湯示範。

火鍋湯頭再利用小提醒

吃剩的火鍋湯若要再搭配其他食材做成料理,有2點要特別注意:
1. 吃火鍋時公筷母匙:畢竟是要再烹調的湯頭,若混合了一堆人的口水,不僅不衛生,湯頭也較容易走味、發酸。
2. 瀝除殘渣後沉澱:火鍋湯頭要使用前,需先完全瀝除鍋中剩餘食材及殘渣後靜置沉澱,取上層較澄澈的湯汁使用即可。若剩餘火鍋湯不立即烹調,需在瀝除雜質後,以爐火滾開約3分鐘後關火靜置,待冷卻後冷凍或冷藏,建議盡早使用,保存勿超過兩天。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》