Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

橙香雞蛋糕

食譜列印 示範/褚志原 2017/12/17

超夯的蛋殼布丁其實也可以自己也可以如法泡製!打蛋後剩下的空蛋殼,只要經過一點小改造,就能變成可愛的點心容器,為平凡的甜點增加趣味和變化。

蛋殼食器處理法

蛋殼內的蛋液易生細菌,使用前除需小心維持蛋型,更要徹底做好殺菌工作,步驟如下:

用有鋸齒的水果刀或牛排刀較易操作,先在蛋殼較尖的一端、約蛋身3/4的位置,輕敲出約1~2公分裂痕。需避免敲得太深,以免造成周邊小細縫。

大拇指伸進洞口、向上扳開,掀掉蛋殼頂部。

用小水柱沖洗蛋殼內部,並把內膜撕去。再放進烤箱烤約10分鐘殺菌即可。

1

將水50公克、蛋黃、沙拉油、酒、鹽、低筋麵粉、玉米粉、泡打粉拌成麵糊。

鍋緣會有殘餘的顆粒,都要拌勻,以免影響口感。

2

以匏絲器將柳橙皮匏成絲後加入,多寡可視個人而定,也可以不放,或可以檸檬皮取代。

3

蛋白、塔塔粉、白砂糖倒入攪拌機,打發至濕性發泡。

濕性發泡約像奶昔一樣,拉起時泡沫不會向下滴,成黏稠的泡泡狀即可。因為每台攪拌機的功率不一,所以建議每打5分鐘觀察一下發泡狀況。

4

將打好的蛋白與麵糊拌勻。拌時注意要將刮刀深入麵糊底部,以「向上翻」的方式拌,不可只在中心點用「和」的,以免將蛋白中的空氣壓出,蛋糕就不膨鬆了。

5

將麵糊倒入塑膠袋中,在袋角剪一個小洞當做擠花袋,將攪拌好的麵糊擠入蛋殼中,約半滿即可。將蛋殼放入烤箱中,烤10~13分鐘即完成。

此分量可填滿約50顆蛋殼,亦建議可以搭配其他容器,烤成較大的雞蛋糕形狀。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》