Top

紅茶也有分等級?認識世界知名茶種,學會泡茶技巧!

文章列印 示範/何怡鴻、葉怡蘭、楊玉琴 2017/02/07

紅茶,堪稱包容性最大的茶種,在全世界被廣泛運用。本文將解析世界經典紅茶茶種,超完整紅茶知識傾囊相授!

紅茶小學堂

紅茶到底是什麼?

發酵度達80~90%,不經殺菁直接萎凋、揉捻,最後進行完整發酵,使茶葉所含茶多酚氧化為茶紅素,茶湯為暗紅色、茶葉為黑色成為英文名Black tea由來。

絕對要先了解的就是紅茶等級!

所謂紅茶「等級」,指的是茶葉部位與狀態,非評量紅茶優劣的絕對因素。紅茶依照葉片位置、製成方式可區分出常見等級如下:

►F.O.P(Flowery Orange Pekoe)
含有芽葉、在茶葉頂端的第一片新葉,氣味雅緻。

►O.P(Orange Pekoe)
茶葉尖端的第二片葉子,葉片通常如細針般縱長而完整。

►B.O.P(Broken Orange Pekoe)
意指細碎的O.P,滋味濃厚適合沖泡奶茶。

►F.B.O.P(Flowery Broken Orange Pekoe)
含有芽葉且較細碎的紅茶。

►T.G.F.O.P(Tippy Golden Flowery OrangePekoe)
含較多金黃芽葉,香氣清淡。

►F.T.G.F.O.P(Fine Tippy Golden FloweryOrange Pekoe)
經精細揉捻的高品質茶葉。

►CTC(Crush Tear Curl)
經過機器碾碎、撕裂與捲起成為顆粒狀茶葉,沖泡時能快速散發茶香,適合沖泡奶茶與製成茶包。

單品茶與混合茶有什麼不同?

所謂單品茶就是上述介紹的單一產區茶款,混合茶又可分為混合調配茶(Blended tea)與混合調味茶(Flavoured tea),前者為調茶師將來自多個產地的單品茶混合而成「混合調配茶」,如英國早餐茶(EnglishBreakfast tea)即是最知名的混合調配茶;混合調味茶則是將水果、花、香料等添加至茶中,創造豐富香氣的茶款,如伯爵茶(EarlGrey)就是將任何一種茶葉加入佛手柑,即成最經典的混合調味茶。

台灣知名紅茶品種

台茶18號

特色:又稱「紅玉」的台茶18號,產地以南投魚池鄉為主,以在地野生種台灣山茶與緬甸大葉種紅茶交配而成,茶色偏紅,是台灣目前知名度最高的紅茶款。

香氣:帶著如薄荷、柚子與玫瑰的花果香氣,口感溫潤不澀。

花蓮蜜香紅茶

特色:生長於花蓮舞鶴台地的蜜香紅茶,茶型未經切碎,呈細長條狀,此茶款於2006年天下第一名茶大賽中奪下紅茶組金牌而聲名遠播。

香氣:因為在生長過程中遭小綠葉蟬叮咬而讓茶中帶有果香與蜜香,製作方式與白毫烏龍相近,揉捻、殺菁、發酵後多了一道悶熱過程,強化紅茶香氣。

台灣山茶

特色:遍生於台灣山間的野生茶種,含有大量膠質使茶湯柔滑,雖然在市場上沒有極高注意度,但卻是值得珍惜的台灣原生種。

香氣:充滿野味的台灣山茶,帶著薄荷與自然野氣,喝起來格外清爽。

世界知名紅茶

斯里蘭卡:錫蘭烏巴茶 Ceylon Uva

特色:烏巴位於斯里蘭卡中部,是錫蘭紅茶中最具盛名的茶款,生長於海拔約1,200~1,300公尺處,6~9月為最佳產季,烏巴茶單寧酸含量較其他茶款多,由於烏巴茶適合搭配牛奶飲用,以切碎的B.O.P等級為最高級。

香氣:濃厚茶香與強烈口感讓烏巴茶味覺辨識度極高,帶有樹、草與苔的中性香氣,最適合調製奶茶。

斯里蘭卡:錫蘭努瓦拉埃利亞 Ceylon Nuwara Eliya

特色:Nuwara Eliya一詞為「雲端上」之意,為斯里蘭卡海拔最高產區,約生長於2,400公尺處,努瓦拉茶葉片略帶暗紅色,被稱為茶之香檳。

香氣:帶有些微甜味為其特色,是價格較平易近人的茶款,茶湯色澤不似阿薩姆般深紅,是容易入口的茶品。

印度:阿薩姆紅茶 Assam

特色:出產於印度東北部,阿薩姆位於東喜馬拉雅山南麓,為世界最大紅茶產地,其中又以6~7月摘採品質最佳,茶葉外型細扁,顏色較深。

香氣:茶湯呈深紅色且較濃稠,香氣濃郁加牛奶當奶茶飲用,一般形容阿薩姆紅茶帶有麥芽、玫瑰香。

印度:大吉嶺春茶 Spring Darjeeling Tea

特色:紅茶多為夏天採收的「夏茶」,唯大吉嶺紅茶分為「春茶」與「夏茶」。大吉嶺春茶為茶季中第一次採收的茶葉(First Flush),茶湯呈金黃色,茶葉中含新芽為其特色。

香氣:茶湯入口清爽甘甜,頗有高山茶滋味,常被形容帶有麝香葡萄(Muscat)、杏仁香氣,雅緻的茶品特別適合於早午餐後(Brunch)後飲用。

印度:大吉嶺夏茶 Darjeeling

特色:大吉嶺夏收茶為第二次採收(Second Flush),採收期為5~6月,茶葉外觀呈深灰色,茶湯色澤較春茶深,呈淺褐色。

香氣:味道比春茶更像紅茶,被形容為「熟透的水果」,口感厚實,並帶有穀類、西洋梨與蘋果香氛。

非洲:肯亞紅茶 Kenya tea

特色:西非肯亞主要產茶區為肯亞山脈西側高原,於海拔1,500~2,700公尺處孕育,肯亞紅茶擁有紅茶中最高單位抗氧化成分。

香氣:伴隨著非洲豔陽氣息,一般來說肯亞紅茶有烤麵包、米類的香氣,非常適合搭配鮮奶飲用。

 

下一頁:茶藝小教室,學泡法享風味!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

分類: 飲茶入門 茶道

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》