Top

風災過後,達人級的廚房清理、消毒 4 大訣竅!

文章列印 示範/陳映如、陳安祺 2016/08/31

夏秋兩季的颱風、暴雨時常造成淹水等情況發生,因此風災過後的居家清潔以及消毒工作就格外重要了!讓我們跟著達人的腳步,從廚房的清潔、消毒、除臭、除污等4大要點著手,讓家園恢復正常潔淨。

廚房清潔 4 要點

要點 1 泡水的東西徹底清潔
» 清潔利器:漂白水

使用時務必戴手套可保護肌膚,記得打開門窗保持通風,避免因大量吸入氯氣對人體造成傷害或中毒。

稀釋比例:每10L水+40ml漂白水(250:1)。

不能與其他清潔劑混用以免發生化學反應造成毒氣產生,且一定要經稀釋過後才可使用。

廚房用具、餐具清潔:金屬類的餐具直接以煮沸的方式消毒,塑膠餐具、保鮮盒、水杯等,泡入稀釋後的漂白水浸泡30分鐘。浸泡後徹底用清水沖洗即可。

要點 2 餐具消毒殺菌才安全
» 消毒利器:酒精

以個人消毒來說,因為會接觸到人體,絕對不能用有毒的工業酒精或俗稱的「食用酒精」來替代,對人體有害。使用酒精時,必須加水稀釋成濃度75%才有效果!

稀釋比例:約為酒精4:水1。

消毒餐具:將稀釋後的75%酒精,適量噴灑在用餐前的碗盤匙筷,待酒精揮發後,就可以安心使用。
消毒兒童用品:缺水、無法大量沖洗的情況下,嬰幼兒會接觸手口的玩具及奶瓶,可以用75%酒精先擦拭消毒後,再用少許開水洗淨即可。

 

下一頁:白醋、小蘇打粉,幫你快速處理風災後的除臭去污!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》