「水中落花生」菱角:丟進水裡就能知道好不好吃?

文章列印 示範/李价斌、王美春 2017/09/07

先知道!關於菱角的小知識

生長

菱角的根生於土中,水中莖長達水面,三角形葉浮生於水面,每年9月中~11月為盛產期。菱角性喜高溫、多日照、多濕的氣候環境,生育結實的適溫為攝氏25~36度,因此產區多在南台灣,目前以台南官田、高雄仁武為主要種植區域。

菱角的葉子呈菱形,邊緣有鋸齒狀,葉面綠色光滑。菱角垂生於密葉下水中,必須全株拿起來倒翻才可以看得見。

品種

目前台灣所種植的菱角,淺水多於深水,分為兩角菱、四角菱兩種,其中的兩角菱又可細分為大角種及大肚種,大肚種菱角殼薄肉較大,大角種體積較大但菱角肉較小且不易裂殼,現今的兩角菱則多為兩種混種。四角菱則為中國引進品種,產期較兩角菱早。

兩角菱:台灣種,口感酥鬆,9月中即可採收。四角菱:中國種,口感較軟,7月採收。

快學會!選購菱角的 2 種方法

1. 目測法

菱角為秋季作物,為了生活不少農民開始引進中國、越南種,但其實台灣所產的菱角,果實飽滿吃來酥鬆帶甘甜,進口品種則相對體積較小香氣明顯不足,一般可以簡單的目測法來判斷兩者外觀上的差異。

台灣種:肉色帶橘,體型較飽滿略成元寶狀。國外種:肉色偏白,體型較小。

挑選的時候,最好注意兩「角」是否尖硬,可判別菱角新鮮與否。外殼為紫紅色的、果肉較為脆嫩,適合入菜;紫黑色的菱角通常比較成熟,口感香甜也飽實,水煮當零嘴吃最美味了!

2. 水測法

想買新鮮菱角,第一可先避免挑選色調過於暗紅的生菱角,可能已存放過一段時間。也可使用水測法判斷。菱角若沉入水底,代表比較成熟,肉質較飽滿、美味。

新鮮菱角在水中會呈橘紅色,其菱角殼中有鍺元素,因此離開水中後,會出現偏紅帶紫的色調。

►亦可將菱角放置於水中,浮於水面的菱角較不成熟、肉質較軟嫩,適合入菜;沉於水中的菱角則表示其已完全成熟,且肉質較酥鬆結實,較熟適合蒸煮原味菱角。

►市售已剝殼的菱角,挑選時則是要注意外觀是否完整,聞起來也不要有奇怪的漂白水味或發酵味。

 

下一頁:輕鬆剝殼有訣竅!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

料理撇步 more
回列表頁