Top

秋蟹來報到!吃之前先學會:挑選處理就用這幾招

文章列印 示範/黃志龍、顏福清 2016/10/04

挑蟹有撇步

眼看

挑蟹前,先看蟹的外觀是否完整,無斷肢者為佳;接著,可用手指碰一下活蟹蟹殼,看牠是否會擺動四肢或靜止不動,前者代表身體健康、吃得多,活動力佳,若是動也不動,則要避免購買。以上挑選撇步適用於各種類的蟹!

手按

挑螃蟹的時候,要按螃蟹腹部的左下角或者右下角,跟最後一隻腳相連的部分,如果按起來硬硬的,就代表螃蟹很有肉,反之若軟軟的就代表較沒有肉。此外,螃蟹腹部看起來是乳白色的,也代表裡面肉多飽滿,如果看起來有點透明,就代表這隻螃蟹只有三、四分肉。

分辨公蟹、母蟹

分辨公蟹或母蟹,要看腹部「腹甲」的形狀,尖尖的如銳角三角形是公蟹,母蟹則是呈現寬寬半圓形的樣子。

腹部的臍尖者為公蟹。腹部的臍較圓者為母蟹。

另還有一種「不男不女」蟹,腹甲型狀有點像三角形,又有點像方形,邊緣會像花邊一樣有弧度,這種螃蟹有特別濃郁的香氣,通常花蟹、石蟳較容易出現這種情況。因海蟹主要吃蟹肉,所以船長推薦挑選時可選公蟹,因為公蟹活動力強,自然肉會較結實也較多。

PLUS!脫殼螃蟹是什麼?

通常換殼的螃蟹活動力、抵抗力都弱,被補後容易死亡,所以市場上少見,其實這種螃蟹可連殼吃,含大量鈣質,但很多人會以為買到不正常的螃蟹就丟掉。

 

下一頁:買回家的新鮮螃蟹怎麼處理?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》