Top

4 個跡象,看出你是不是「暴飲暴食者」?

文章列印 記者/謝君怡 達人/蕭美君醫師、黃守宏醫師、高偉育醫師、蘇秀悅營養師 2016/10/11

暴飲暴食的跡象

壓力一大就會瘋狂進食

只要生活或是工作有壓力或感覺心情很沮喪,就會想用大吃大喝來宣洩情緒、紓解壓力,但吃完又覺得後悔甚至有罪惡感。

瞬間就把食物吃光光

每次看見食物就一定要吃完或喝光,而且吃得多又吃得快,常一個人就把1整條土司或1大包零食嗑完,或是飲料一口氣乾杯,若再續杯就繼續喝完。

總是無意識的隨手就拿食物來吃

雖然正常吃三餐,但都覺得不滿足,除了一直想找尋食物來吃,還會無意識地一直吃東西,尤其工作或看電視時,等吃完了才懊惱自己怎麼又吃掉一大桶零食。

想節食卻反而吃更多

每次看見瘦瘦的正妹就覺得很羨慕,也試過每餐都吃沙拉、水果來控制體重,但餓到睡不著、遇上生理期或朋友邀約,看到蛋糕、巧克力又會忍不住大吃特吃。

達人來救援

暴飲暴食易傷身

暴飲暴食可能會造成肥胖、繼而出現3高症狀,其成因常與壓力有關。壓力本來就會造成消化道疾病,加上短時間內大吃,食物消化不完全往上溢會造成胃食道逆流。

若夜間吃消夜胃酸分泌過多,躺下睡覺時也會物理性回流,若還有催吐等不當補償行為,更會讓食道受損,長時間反覆發生恐會造成食道癌。

當心!更嚴重恐成暴食症

除了如上述案例中會不斷想吃東西的偶發性爆食,若2小時內無法停止進食,比一般人吃得快、量又多,事後又出現罪惡感,因而催吐、吃瀉藥、利尿劑等企圖排空食物,或做大量運動消耗熱量,症狀1週出現1次、連續3個月就可說是「暴食症」,建議要尋求身心醫學或精神科醫師協助,目前治療方式以認知行為治療與藥物治療為主。

下一頁:如何改善「暴飲暴食」?

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》