【麵包機食譜】蔓越莓核桃山形吐司

食譜列印 示範/Ama 2017/05/28

麵包機食譜

擔心自己吃的麵包有加香料或香精,乾脆自己做麵包,從麵粉到用料全由自己把關最安心,這次介紹運用麵包機的基本功能,做出吐司很簡單。

認識麵包機

市面上的麵包機款式眾多,亦可分為高階、中階及低階的機種,差別在於其功能的多寡,建議首次購買麵包機還是可以中、高階為主,至少要有單獨揉打麵糰、一機成型等基本功能較佳。另外,清洗麵包機主要以內鍋及葉片為主,內鍋可用海綿或是不或刮傷鍋子的菜瓜布,葉片則可用細刷深入內部清洗乾淨。

>> 本食譜使用機型:精工牌 HBK151

1

先於麵包機的內鍋加橄欖油,接著依順序放牛奶、奶油、高筋麵粉、鹽、糖,在麵粉中間用湯匙挖出一個洞放入酵母。

酵母不能接觸油水等,因此要先在麵粉中央挖洞再倒進去。

2

將內鍋放入麵包機中,蓋上蓋子,按下「柔軟吐司」鍵,時間約5個小時,其中會經過預備發酵→放料→第1次攪拌→第1次發酵→第2次攪拌→第2次發酵→成型發酵→燒色等步驟。需於第1次發酵→第2次攪拌中間取出。

若要製作一般土司,不必取出。

3

將蔓越莓倒入麵包機內鍋中攪拌。核桃放入預熱好的烤箱,以180℃烤約3分鐘取出。 

4

於第1次發酵→第2次攪拌間的空檔取出麵糰,橄成大圓狀,放入核桃及起司丁。

5

將麵團由外往內將麵皮包起來。

6

如圖用刀子切成3個長條狀,切到底但連接處不能斷掉。

7

將3個長條狀以編辮子手法做造型,將編好的麵糰放回麵包機內鍋(麻花結尾處向上),蓋上蓋子繼續「柔軟吐司」步驟即可完成山形造型。

若遇到吐司皮過厚的問題,可試著在完成前約10分鐘提早取出,即可解決。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁