Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

日曬美味.高麗菜乾

食譜列印 示範/三姐 2017/01/20
1

高麗菜外觀清洗後瀝乾。

2

將菜葉一片片剝開攤在鐵盤上,日出時置於陽光下曝曬,日落後收回,隔天再繼續曝曬,共2天。

本次示範使用鐵盤,但建議以竹簍或網子,能使空氣流通。

3

將高麗菜撒上鹽巴,以手稍微搓揉,讓鹽巴均勻附在高麗菜上,並放進密封袋中靜置一晚。

4

隔天再將袋中的高麗菜鋪於盤上,曝曬一天、日落收回,搓揉高麗菜再放進袋中密封一晚。

5

重複此步驟至高麗菜呈淡咖啡色,塞進玻璃罐至全滿後保存即可。

將高麗菜乾塞進玻璃罐時,可邊擠壓讓水分持續流出。

達人提點

太陽的強弱會影響高麗菜葉的曬乾程度,一般來說曬4天即可,但若天候較不佳,可增長日曬天數。密封後倒放讓剩餘的水分滲透,並儲存於室內陰涼處即可,塞進罐子中的高麗菜會持續發酵,客家人習慣存放半年後再食用,也可隨時打開品嚐,打開後須在1個月內食用完畢。

菜乾食材挑選

高麗菜又稱甘藍,產季約為12月至翌年3月之間,高山地區夏季亦有部分產量。性喜涼冷的高麗菜,冬季產出的口感最為鮮嫩,且曬過的高麗菜,吃來有股回甘滋味。

挑選時,外葉翠綠且形狀完整、用手撐起時,略帶有一定的重量即表新鮮。若完全依照客家做法,高麗菜也可以刈菜或花椰菜代替,但花椰菜輕搓揉即可,避免搓碎。

刈菜花椰菜

⇒ 延伸食譜:高麗菜乾燉排骨湯打拋高麗菜乾炒高麗菜乾

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》