Top

秋老虎發威易悶熱、溫差大致過敏?秋季養生這樣吃…

文章列印 記者/蔡佳倫 編輯/陳凱詩 圖/資料照、Pixabay 2018/09/27

隨著季節更替,人體也會表現出順應季節不同的身體狀況,快跟著大自然的變化規律養生,由中醫彭溫雅傳授秋季養生撇步,今年秋季就養好身子吧。

秋天養生要注意

1 秋老虎發威易悶熱

秋天是由熱轉涼的交接時節,在初秋氣溫仍較高,暑氣未消,因此有「秋老虎」之說。加上入秋後時有陰雨、濕度偏高,很容易讓人有煩躁、疲憊感,中醫師彭溫雅表示,此時養生之道在於靜心,一些清熱消暑品不能馬上撤離,因為通常要延續到九月底,天氣才真正涼爽起來。

西醫觀點:時序進入秋天,氣溫仍然維持攝氏30度以上,加上濕度超過60%,人體很容易出現中暑的當機狀況,所以在秋老虎發威時,要特別注意多食新鮮蔬果,多喝水,避免中暑。

想解燜熱,別忘了多喝水。(Pixabay)

2 溫差大避免受涼

秋涼後晝夜溫差大,脾胃疾病容易發作,因為人體受到冷空氣刺激,腸胃易發生痙攣性收縮,所以要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,以防腹部著涼引發腸胃疾病。

西醫觀點:天氣轉涼、食慾變好,忽然增加食量易引起腸胃負擔,加上早晚溫差大,食物容易變質,吃下變質食物易引發腸胃不適。

秋天早晚溫差大,可喝些熱飲暖身。(Pixabay)

3 秋天乾燥重養肺

秋季氣候乾燥,易引起咳嗽等問題,此時需注重「潤燥養肺」。另外,一到秋天身體開始容易變得乾燥,如口乾舌燥、皮膚乾裂,更要注意身體的保濕,由內而外改善油水平衡及乾澀問題。

西醫觀點:由於呼吸道黏膜不斷受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力減弱,的確容易傷風感冒。加上季節改變,很容易因過敏引發咳嗽、氣喘等反應。

4 氣溫轉冷先暖身

想要在冬天手腳不冰冷,就要先在秋季養好身子、增強抵抗力,生冷和燥熱的食物都不宜多食,多吃溫熱食物進補,如洋蔥、薑、大蒜等食材,或以暖粥、四神湯等暖胃,避免吃薑母鴨麻油雞羊肉爐等太過燥熱食物進補,反而容易引起便秘、上火。

西醫觀點:吃熱食讓身體保持溫暖,只要末梢循環好,手腳就不易冰冷。

天氣轉涼,不妨來杯熱騰騰的杏仁茶暖身吧!中醫師彭溫雅表示北杏做成的杏仁茶潤肺效果好,可幫助改善呼吸道問題。

 

下一頁:秋天養生這樣吃!醫師推薦食補~

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》