網路流行的罐裝沙拉,原來要這樣疊才是對的!

文章列印 記者/陳凱詩 2017/05/04

圖片截取自:a sweat peachef

近期在網路火紅的「罐裝沙拉(Jam Jar Salads )」是一種新穎的飲食方式,將新鮮、多樣的蔬果層層堆疊在透明玻璃罐中,繽紛鮮豔的色彩讓人食指大動,攜帶、食用也很方便不過罐裝沙拉可不是把所有食材都丟進罐子裡就好,食材如何分層疊放,可都有學問,按照順序才能做出最美味的罐裝沙拉喔!

罐裝沙拉層層堆疊的美味秘訣!

第一層:醬汁

液體醬汁必須擺在最底層,確保不會在食用前就滲透到其他食材中,導致食材因浸泡過久而影響口感。
醬汁的份量也是以不淹沒至上一層的食材為基準,醬汁過多可是會掩蓋食物本身風味的,不要太貪心喔!

罐裝沙拉在食用前搖晃罐子,可讓醬汁平均分佈在食材上,不必擔心味道不均勻的狀況。

第二層:不易吸收醬汁或適合浸漬的食材

此層食材會直接接觸醬汁較久的時間,要選擇不易吸收醬汁的食材,像是小黃瓜、豆類、胡蘿蔔等;而番茄、洋蔥這類適合浸漬的食材因為容易釋放本身香味、讓醬汁更加分,也很適合置於第二層。

罐裝沙拉也可以放入米飯或義大利麵等來增添飽足感,若喜歡吃比較軟爛的麵食或穀物,可以在醬汁後就先加入澱粉類,使其浸泡入味。

第三:較硬的根莖類食材

較堅硬的根莖類蔬果,像是玉米、蘋果、花椰菜等,可以當做乾、濕食材的隔層。

第四層:蛋類或肉類等蛋白質

若想換換沙拉的清淡口味,也可以加入一些肉類補充蛋白質的營養,無論是雞胸肉、燻鮭魚、鮪魚或蝦子都很適合,冷冷的入口也能嚐出肉質的鮮甜!適合放在根莖類之上。

第五層:堅果或起司

將乾、濕食材隔開後,即可放入杏仁、核桃等堅果類或有濃郁風味的起司,可以提升營養價值還能增添不同的口感和香氣喔!

第六層:較軟嫩的蔬果

最後一層是較脆弱的葉菜、蔬果類,這樣就能避免不被其他食材壓爛,保留最初的口感。推薦萵苣、美生菜、苜宿芽、紫高麗菜等,或是火龍果、水蜜桃、柑橘等口感較軟的水果。

蔬菜要裝滿罐子上方剩餘的空隙,甚至可以超出瓶口,然後用手將食材向下壓,把空氣排出後再上蓋,可減少空氣接觸、減緩腐壞速度,且同時能防止罐內空隙過大,導致各層食材互相移位,失去分層的目的。

 (以上圖片截取自Lacey Baier)

下一頁:罐裝沙拉要好吃,記得掌握這4個關鍵!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

分類: 料理撇步
料理撇步 more
回列表頁