Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

南洋麻辣椰奶湯

食譜列印 示範/江子聰 2018/01/14
1

將全雞下滾水煮滾後,熬煮1個小時,再將雞肉撈起,只留用雞高湯。

2

把朝天椒、紅蔥頭、薑下鍋,再加入檸檬葉、香茅,用小火慢煮20分鐘,讓香料味道出來。

辣椒、紅蔥頭、檸檬葉、香茅、薑與椰奶是南洋鍋湯頭最主要重點,這6種食材缺一不可,且辣椒一定要使用朝天椒,味道才夠辣夠嗆。若不喜歡吃太辣者,在熬湯時,薑與辣椒可酌量減少一點。

3

繼續下玉米塊、香菇(玉米塊也可用整支玉米直接煮,以增加甜味)。放進草菇,繼續用小火滾煮。將上述食材的鮮美滾煮出來後,再加入鮮蝦、花蟹、花枝、小章魚,續以小火再煮滾一次。

南洋湯頭要做得道地,香料食材一定要與雞湯滾煮到入味,讓整個香氣味道釋放出來後,再加入蔬果與海鮮等新鮮食材,熬出來的湯才會好喝。

4

下番茄繼續煮滾,再倒進椰奶。最後加鹽、辣油調味拌勻,即完成!注意調味料不要下太多、太雜,以免影響湯頭原始風味。

椰奶也是此湯頭的重點之一。在南洋地區,當地人做椰奶鍋時,用的椰奶都是新鮮椰子去榨汁的,味道相當濃醇,在台灣則可選用罐頭椰漿或椰奶替代。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》