Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

吃飯時喝水會影響消化?8 個錯誤飲食習慣要改善!

文章列印 示範/林慧美 2017/01/28

吃飯時喝水會影響消化?

是的!食物在口腔內被牙齒咀嚼磨碎後,此動作會增加唾液分泌。如果養成吃飯喝水的壞習慣,可能減少咀嚼次數,進而減少唾液分泌,嚴重者甚至會停止消化液的分泌,使消化系統分泌功能退化,造成容易消化不良的腸胃疾病。

進食中的錯誤習慣

NG!常吃湯泡飯

原因:人體在消化固體食物時,咀嚼的時間越長,唾液分泌量越多,有助於潤滑及吞嚥食物,可以減輕腸胃負擔。把食物跟湯混在一起「喝」進去,不但味蕾未受刺激,唾液、胃、胰臟的消化液也都會分泌較少,影響消化。

建議:先喝湯再吃飯,或飯後再喝。

NG!蹲著吃飯

原因:腹部受到擠壓,導致胃腸無法正常蠕動影響消化吸收,且腹主動脈受壓迫,胃部血管無法充分供血,會導致消化功能減退。

建議:坐在椅子上,雙膝成90度的吃飯姿勢最佳。

NG!邊吃飯邊看電視

原因:看電視容易把注意力集中在節目內容上,除了影響胃部血液流通、消化功能之外,還會減低對色香味的注意及大腦對食物的飢餓感,影響食慾。

建議:大家一起坐在餐桌上吃飯、聊美食。

飯後的錯誤習慣

NG!飯後立刻洗澡

原因:飯後立刻洗澡,會使副交感神經由興奮轉為抑制,導致腸胃蠕動減緩,影響消化。
建議:飯後半小時至1小時再洗澡為佳。

NG!飯後立刻泡溫泉或運動

原因:泡溫泉或運動使人體溫度升高且血流量增大,消化系統血流量相對減小,增加了心臟負擔,因此易引發心絞痛或心肌梗塞。
建議:飯後靜坐半小時再行動。

NG!飯後馬上排便

原因:排便的屏氣、收腹等動作,會使腹壓升高,擠壓胃黏膜、腺體,導致消化不良。情況嚴重還會導致胃發炎,或是食物逆流。
建議:飽餐後1小時再排便。

NG!飯後立刻唱KTV

原因:飽餐之後胃容量增大、胃壁變薄,且血流量增加,此時唱歌會使橫膈肌下移,增加腹腔壓力,容易引起消化不良。
建議:飯後半小時再開唱。

NG!飯後立刻睡覺

原因:年紀大或血壓低者,飯後馬上睡覺容易使大腦局部出現供血不足,導致發生腦血管疾病或突發性頭暈。
建議:飽餐後保持輕鬆的對談或走動,減少睏意發生。

延伸閱讀
飯前?還是飯後?水果到底該在什麼時候吃?

譚敦慈教你:這樣吃,最能解身體的毒!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

分類: 飲食觀念

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》