高麗菜豬肉水餃

食譜列印 示範/李建達 2013/02/17

製作餃子皮

1

中筋麵粉加上水和鹽巴,將麵糰揉至三光狀態:手光、麵糰光、容器或桌面光即可。

完成的餃子麵糰,需再靜置15分鐘,讓麵糰醒麵。

2

接續將麵糰揉成長條狀,每段切成約一節拇指塊狀,並將每一塊撖平呈圓形,即完成餃子皮。

亦可讓餃子皮變色!只要將40克菠菜加60c.c.水放入果汁機中打成泥或1大匙紅麴加60c.c水,分別將菠菜泥或紅麴水,與麵粉、鹽巴混合,即可變出綠色或紅色餃子皮。 

內餡製作

1

先將切成絲的蔬菜加鹽拌過,再以手擠乾即可。

餃子常搭配的蔬菜有韭菜、高麗菜等,因包心類蔬菜容易生水,如高麗菜、洋蔥等,與絞肉混合時,會造成餡料出水,不容易包,若包餃水所使用的蔬菜是包心類蔬菜,水分一定要完全去除。

2

除了青菜之外的餡料食材先全部拌勻,再與脫水的蔬菜拌勻即完成豬絞肉餡料。

至市場購買絞肉時,一定要選擇細絞肉,或請攤商攪細一點,包裹於餃子裡,口感吃來較佳。

包餃子

包餃子時,用小湯匙挖出餡料,餡料需成團、不可散開,並置放於餃子皮中間。

常見的包餃子形狀,有元寶餃與團圓餃兩種:

元寶餃
1

將餃子對摺包起,先用右手虎口將餃子黏合處壓下。

2

再用左手虎口將餃子黏合處另一邊壓下。

3

壓好後,兩者再一齊朝餃子中間靠攏。

團圓餃
1

將餃子對摺包起,並完全黏合後。

2

將左右兩邊的餃子皮,用水分相互黏合即可。

煮餃子

1

當水煮沸時,將生餃子或冷凍水餃放入滾中煮,剛下鍋煮的時候,餃子的外皮會呈現皺皺的狀態,絞肉與外皮緊貼在一起,從外皮也可很明顯看到絞肉。

2

若餃子完全浮起、且餃子表面膨膨的,表示水餃已完全煮熟。

煮好的熟水餃,如果沒有要馬上吃,可拌上香油,讓水餃形成保護膜,至少可靜置2小時,2小時後再微波加熱,餃子皮也不易爛掉,可延長餃子的美味時效。

生餃子保存

包好的生水餃,若沒有一次完全煮完,可置於冰箱冷凍保存,保存時生水餃一定密封放入,若沒有密封,則餃子皮受凍後,容易裂開。

※示範分量約6人份。

推薦食譜 more
回列表頁