里芋鯖魚味噌煮

食譜列印 示範/黃仲祥 2017/11/14
1

里芋以柴魚高湯200c.c.煮軟後,加入薄口醬油、味醂10c.c.、鹽,煮約10分鐘關火,放涼後將里芋撈起備用。

2

鯖魚撒一點鹽拌一拌,以熱水稍微燙過即起鍋備用。另起一鍋,放入味噌、砂糖、薑片、味醂20c.c.、米酒和柴魚高湯200c.c.,以小火加熱約2分鐘。

3

鯖魚放入步驟2的鍋中,續以小火煮約5分鐘後關火。

4

鯖魚撈起、與里芋放入小盤,淋上少許味噌醬汁,並放上秋葵、薑絲、蔥花擺盤,即完成。

處理秘訣

芋頭因含有草酸鈣成分,遇到水容易造成皮膚麻刺感、手癢,鳳建議處理芋頭時先不要清洗,並保持手部乾燥,待削完皮後再清洗芋頭,即可避免發癢。若還是覺得手癢或黏黏的,用點鹽洗手即可。

烹飪秘訣

煮芋頭時,可在裡頭加些生米,米的甜味會使芋頭吃來更加香甜;以300g芋頭來說,若加1,000c.c.的水,可多加50g的米來提味,先開大火,待水滾後轉小火,建議可在鍋子上鋪一層錫箔,可使鍋中芋頭受熱更均勻。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁