緬甸風味茶葉豆涼拌菜

食譜列印 示範/李本秋 2017/08/07

緬甸料理特色

與中國、泰國及寮國相鄰的緬甸,飲食或多或少受到相近國家影響,加上位於熱帶地區,料理風味以酸、辣、鹹為主,有趣的是,緬甸在地人大部分不喜歡吃肉,許多料理都以蔬菜為基底,就算以肉食為主的料理也會加入大量蔬菜,尤其洋蔥、番茄、馬鈴薯更是幾乎家家廚房用料必備。

料理經典手法‧多油

既然緬甸料理與泰國、寮國菜相似,基本的調味自然也少不了魚露、蝦醬、檸檬、薑黃粉、香茅及各式香料,烹煮手法同樣以煨、炒、拌、烤為主,不同之處在於台灣人喜歡先以洋蔥或蒜頭等基底食材爆香,但緬甸則是習慣以大量的油提引出基底食材的甜味及香味,這也是為何緬甸料理總是給予人們口味較重、較油的印象。

1

高麗菜切絲、牛番茄切片、蒜頭切片備用。

2

取新盤放入高麗菜絲、牛番茄片、蒜片後,撒上緬甸綜合豆,接著加入醃漬茶葉豆(辣)及醃漬茶葉豆(鹹)。

3

續放入魚露後,用手以翻攪的手法將食材均勻攪拌。

4

最後再撒上去殼蝦米、放上香菜點綴即完成。

※本示範食材皆可在超市或食品材料行購得,特殊食材如醃漬茶葉豆、綜合豆、咖哩香料粉等,可至東南亞食品專賣店購買;此次示範料理約為3∼4人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁