拉丁餡餅 Empanada

食譜列印 示範/Diego 2017/03/04

哥倫比亞料理特色

哥倫比亞位於南美洲,是拉丁美洲的第3大國,地區鄰近加勒比海與太平洋,有高山、雨林、岩岸及內陸平原等地形,氣候多變且地貌豐富,其主食以白米、紅豆為主;肉類則以牛肉、雞肉、豬肉居多;靠海地區有大量海鮮,像是鱒魚(trucha)就是當地餐館一定會有的料理。

整體來說飲食口味偏重,愛鹹亦愛甜,餐點除了搭配咖啡、熱可可,還可以喝到古柯鹼葉泡的茶(La Coca),就像台灣的烏龍茶一樣。哥倫比亞的每餐的分量都相當多,早餐、午餐沒用完的食材,就會再料理成晚餐菜色。

經典調味料‧小茴香、迷迭香

哥倫比亞的料理口味較豐富,除了常見的鹽、黑胡椒、辣椒必用外,其他像是小茴香(孜然)、迷迭香等香料是哥倫比亞經典的調味料,透過香料不僅能帶出食材原味,還能去除如牛肉、蝦子本身的腥氣,品嚐時氣味更濃郁。

1

洋蔥切碎、牛番茄切塊,下鍋熱炒後加入雞胸肉絲、水煮蛋,撒黑胡椒少許、小茴香調味,炒至香氣釋出即可盛起備用。

2

取有鹽奶油加熱,待略溶化後混入低筋麵粉,加入鮮奶、少許鹽攪拌均勻後,用手搓揉成麵團,放入冰箱冷藏約5分鐘後取出。

麵團搓揉至不沾手的程度即可。

3

將麵皮對折闔上、開口處捏牢封口,可依個人喜好隨意捏造形狀,熱油鍋至攝氏200度後下鍋油炸5分鐘撈起即完成。

亦可使用烤箱,以攝氏200度預熱5分鐘後,放入烤箱烤約15分鐘即可。

4

撒上香菜後裝進透明杯中盛盤,盤中放上玉米脆片,食用時以玉米脆片沾取享即可。

亦可使用烤箱,以攝氏200度預熱5分鐘後,放入烤箱烤約15分鐘即可。

※本示範料理約為2∼4人份。

推薦食譜 more
回列表頁