Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

玉米粽 Hayacos de Sal

食譜列印 示範/Diego 2018/06/07

哥倫比亞料理特色

哥倫比亞位於南美洲,是拉丁美洲的第3大國,地區鄰近加勒比海與太平洋,有高山、雨林、岩岸及內陸平原等地形,氣候多變且地貌豐富,其主食以白米、紅豆為主;肉類則以牛肉、雞肉、豬肉居多;靠海地區有大量海鮮,像是鱒魚(trucha)就是當地餐館一定會有的料理。

整體來說飲食口味偏重,愛鹹亦愛甜,餐點除了搭配咖啡、熱可可,還可以喝到古柯鹼葉泡的茶(La Coca),就像台灣的烏龍茶一樣。哥倫比亞的每餐的分量都相當多,早餐、午餐沒用完的食材,就會再料理成晚餐菜色。

經典調味料‧小茴香、迷迭香

哥倫比亞的料理口味較豐富,除了常見的鹽、黑胡椒、辣椒必用外,其他像是小茴香(孜然)、迷迭香等香料是哥倫比亞經典的調味料,透過香料不僅能帶出食材原味,還能去除如牛肉、蝦子本身的腥氣,品嚐時氣味更濃郁。

1

將甜玉米粒、蛋、玉米麵粉放入果汁機中打成泥狀備用。

2

洋蔥切絲、蒜頭切片、青蔥切末,起油鍋拌炒出香氣,加入豬絞肉、白飯繼續拌炒至豬肉末熟,備用。

白飯建議可使用泰國長米,口感更佳。

3

取2 片玉米葉做底,先均勻鋪上薄薄玉米泥後,疊上豬肉內餡,再覆蓋一層玉米泥,最後再取2片玉米葉包覆,以棉繩略綑綁。

4

將鍋子放入水及蒸架,小火蒸15∼20分鐘後起鍋即完成。

若使用電鍋,外鍋放半杯水即可。

※本示範料理約為2∼4人份。

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》