俄羅斯奶油南瓜薄餅

食譜列印 示範/Marina 2017/10/24

俄羅斯料理特色

因位處寒冷地帶,傳統俄羅斯料理熱量明顯偏高,口味濃厚,酸、甜、鹹俱全,且受到義、法菜系影響,使用新鮮香料入菜、料理精緻。近年來健康飲食意識抬頭,俄式料理也逐漸轉於清淡,保留食材的原色、原味成為特色之一。整體而言,俄羅斯菜色形式簡樸,各種肉類、魚等選料相當豐富,蔬果類則以冷盤、沙拉形式最為常見;還有正宗羅宋湯、經典肉丸子,以及鹹、甜多變的傳統煎餅,都是不容錯過的美味。

俄羅斯經典食材‧ 甜菜、酸奶

俄羅斯料理不像亞洲菜著重醬汁佐料,而是以食材原味為基底,佐以少鹽、少糖調味,或用茴香、香菜等新鮮香料提味。此外,「酸奶」則是無論主菜、配菜、湯品或點心中相當常見的調味,酸香滋味可提振食慾,也成為俄菜的特色之一。甜菜則是俄羅斯人相當喜愛的蔬菜之一,甜味明顯且營養價值高,略帶土味的口感台灣人較不習慣,建議料理時可添加少許檸檬汁去除土味。

1

南瓜洗淨、去皮、去籽,切小塊備用。

2

取空鍋打入雞蛋, 加入糖、鹽、奶油和溫鮮奶打勻,再將低筋麵粉過篩,加入鍋中攪拌均勻即成基底麵糊。

溫鮮奶溫度不可過高,避免雞蛋燙熟,可以隔水加熱方式。

3

南瓜塊加入香菜、基底麵糊,以果汁機打成泥狀成南瓜麵糊。

南瓜麵糊可置於室溫約1小時,待麵粉略膨發再入鍋煎,口感尤佳。

4

以少油起油鍋,倒入1湯勺量南瓜麵糊,左右傾斜鍋具確認麵糊均勻鋪於平底鍋面,並以小火煎至兩面呈金黃色後起鍋、盛盤,盤中擠上酸奶即完成。

酸奶可刷於薄餅表面或沾取品嚐,酸奶亦可用蜂蜜替代。

※本示範料理約為1∼2人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁