Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

俄羅斯甜菜根沙拉

食譜列印 示範/Marina 2018/06/03

俄羅斯料理特色

因位處寒冷地帶,傳統俄羅斯料理熱量明顯偏高,口味濃厚,酸、甜、鹹俱全,且受到義、法菜系影響,使用新鮮香料入菜、料理精緻。近年來健康飲食意識抬頭,俄式料理也逐漸轉於清淡,保留食材的原色、原味成為特色之一。整體而言,俄羅斯菜色形式簡樸,各種肉類、魚等選料相當豐富,蔬果類則以冷盤、沙拉形式最為常見;還有正宗羅宋湯、經典肉丸子,以及鹹、甜多變的傳統煎餅,都是不容錯過的美味。

俄羅斯經典食材‧ 甜菜、酸奶

俄羅斯料理不像亞洲菜著重醬汁佐料,而是以食材原味為基底,佐以少鹽、少糖調味,或用茴香、香菜等新鮮香料提味。此外,「酸奶」則是無論主菜、配菜、湯品或點心中相當常見的調味,酸香滋味可提振食慾,也成為俄菜的特色之一。甜菜則是俄羅斯人相當喜愛的蔬菜之一,甜味明顯且營養價值高,略帶土味的口感台灣人較不習慣,建議料理時可添加少許檸檬汁去除土味。

1

甜菜洗淨,放入鍋中加水( 水量蓋過甜菜)、以大火煮至沸騰後,轉小火續煮至甜菜熟透,撈起待涼、去皮備用。

2

蘋果洗淨、去皮,與煮熟甜菜分別以刨絲器剉成絲狀。

3

香菜和無籽黑棗蜜餞切成碎狀,加入蘋果絲、甜菜絲、鹽與酸奶拌勻。

4

取出圓形模具,將步驟3的甜菜沙拉倒入模中,以湯匙輕壓定型,置於冰箱冷藏1小時即完成。

※本示範料理約為1∼2人份。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》