Top

你知道「芥末」不等於「山葵」?看顏色就能分辨!

文章列印 記者/伍恆毅、陳凱詩 圖/資料照 2017/03/04

吃之前先長知識:「芥末」不等於「山葵」

山葵(わさび/Wasabi)

日文所謂的哇莎比(わさび)是指『山葵』,是外觀呈綠色長柱狀、表面粗糙的根莖類。山葵帶有天然獨特的嗆味,辛辣程度跟辣椒大不相同,辣椒的辣味會刺激舌頭,而山葵的則會刺激鼻腔。

山葵有殺菌的功能,有助於預防食物中毒,並且能夠促進食慾,更加強腸胃的消化及吸收,經常用來搭配日式料理,如生魚片、握壽司等。

一般在超市常見的形式有粉狀的『山葵粉』、牙膏條狀的『山葵醬』,以及新鮮的山葵。新鮮山葵的價格高昂,通常在高級的日式壽司店才會吃到,壽司師傅會在食用前再將山葵磨成泥,避免讓香氣揮發,新鮮山葵磨成的山葵泥比起市售的山葵醬,口感較不辣,不過香氣勝出許多!

被哇莎比嗆到流淚時,有什麼方法快速恢復正常?

山葵的嗆與辣椒的辣不同,不能靠吃澱粉或是酸解除辣味;更別想用糖來中和嗆味,那為嗆得更厲害喔!唯一的方法就是把嘴巴張開,把持口鼻暢通,讓嗆味能夠盡速緩和。

山葵,也可以稱作哇莎比真正的芥末

芥末(Mustard)

芥末是由芥菜的種子磨成粉,在加水、鹽巴或其他香料混合製成的調味料,顏色多為土黃色,形式則有芥末子醬、西洋芥茉醬等。芥末跟山葵一樣有強烈刺鼻的辣味,多用來搭配西式料理,如牛排、熱狗等。

►推薦食譜:蜂蜜芥茉醬

現成山葵粉怎麼調才好吃?

愛吃日式料理可能會買市售的山葵粉回家調成山葵醬,卻發現總是調不出那股嗆辣感,甚至還會變苦?

40 度的溫水調出來的山葵醬最剛好!

利用乾燥山葵粉調合成山葵醬時,為了刺激山葵天然的嗆味,最好用攝氏40度的溫水拌攪,才能恰好活化山葵天然的嗆辣味。

用一般冷開水拌攪,因為水溫低無法讓山葵粉醒化,導致入口時不嗆但略帶苦味;用太熱的水或湯汁攪拌,因為溫度過高,則把山葵的生、嗆味去除,變成毫無味道。

獨特味!山葵粉大變身

山葵椒鹽

買現成的山葵粉、蒜香粉、鹽,以1:1:2的比例混合,裝到混有少許米粒的調味粉罐裡(米粒的作用在防潮以及防結塊)。就是可以拿來蘸鹹酥雞、蚵仔酥、炒花生等的美味調味料了。

山葵醬油

把少許的山葵粉混入日式醬油(選擇口味較清淡,不死鹹的淡醬油為佳),混合均勻即可。可以拿來蘸川燙的海鮮料理、或是煮湯調味,很適合喜歡清淡口味的你。

山葵沙拉醬

一條沙拉醬加入1~2瓢的山葵粉,攪拌均勻後會呈現自然的淡綠色沙拉醬,非常漂亮。適合拿來蘸生菜或與麵包食用。甜味略有微嗆的口味大人小孩都會喜歡。

山葵奶油

將全脂的鮮奶油與適量的砂糖、山葵粉充分攪拌混合,再裝到乾淨的玻璃瓶裡冷藏即可。適合與冰淇淋搭配,會讓你意想不到上癮喔!

 

下一頁:自己在家磨山葵泥,享用嗆辣味!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》