Top

不輸早午餐店!煎出漂亮的太陽蛋有這關鍵!

文章列印 記者/陳凱詩 圖/資料照、擷取自網路 2017/03/31

黃澄澄的太陽蛋非常誘人,可以說是早餐中的重要角色。(pakutaso)

好羨慕別人 IG 照片上的早午餐都有一顆漂亮的「太陽蛋」!透亮的蛋白與圓滾滾的蛋黃實在非常吸引人,半熟的金黃蛋汁流淌而下的樣子更是讓人招架不住!太陽蛋看起來簡單,做起來卻好難?想煎出完美的半熟太陽蛋,記得以下這 5 個重點就沒問題!

煎出漂亮太陽蛋的 5 個重點!

POINT 1:雞蛋要打在碗裡

有些人會了節省時間,直接將蛋打進鍋中,這麼做卻容易讓形狀不完整,因此建議先打在碗裡,待熱鍋完成後再倒入鍋中才會漂亮。

  • POINT 2:鍋底均勻抹油

於平底鍋倒入一大匙的油,並用紙巾將油擦滿整個鍋底,可以確保雞蛋受熱均勻。

即使用不沾鍋煎蛋,建議也要加入適量的油,能讓雞蛋煎起來更加漂亮!

  • POINT 3:使用小火慢煎

開小火熱鍋,將手掌靠近鍋子上方,若手心感覺到鍋裡的熱氣溫暖不燙手,表示雞蛋可以下鍋,下鍋後也持續維持小火,慢慢加熱煎熟。

熱鍋不要太久,鍋子溫度過高會讓蛋白冒出許多泡泡,破壞外觀。

  • POINT 4:雞蛋倒入鍋中不要再移動

雞蛋倒進鍋裡就不要再移動,否則蛋白會因四處流動變得厚度、熟度不均的問題。因此必須注意盡量將雞蛋倒入鍋子中間,確保受熱均勻。

若想要雞蛋能呈現漂亮的圓形,可以使用相關的圓形模具來煎蛋喔!若追求完美的你希望煎出蛋黃位於正中心的太陽蛋,也可以在打蛋時先將蛋白和蛋黃分開,熱鍋後倒入蛋白,再另外放上蛋黃也是不錯的方法。

  • POINT 5:別翻面!加水上蓋悶

單面煎雞蛋容易讓上半部較生,有些人可能會不敢食用,但千萬別試著將雞蛋翻面,那麼先前的努力就全都前功盡棄啦!這時候可以使用「水蒸」的方式:待蛋白差不多熟透,將三大匙的清水放入平底鍋中,蓋上蓋子讓蒸氣把上半部燜熟,可以隨自己的喜好調整蛋黃的熟度,如此便能煎出完美的太陽蛋。

冷開水會降低鍋內溫度、增加雞蛋的水份,讓煎出的雞蛋更加鮮嫩!

 

下一頁:懶人偷吃步!微波爐也能製作太陽蛋!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》