印尼風菜沙拉

食譜列印 記者/記者王姝琇 2017/09/02

印尼料理特色

印尼為盛產香料的國家,料理上使用香料的種類與比重,和東南亞其他國家相比有過之而無不及。重香料的印尼料理每道菜動輒使用8至10種香料,每種香料比例拿捏全靠掌廚者的經驗,又因各家口味偏好不同,因此每每煮出的味道也不盡相同。

最特別的是,在印尼這些香料不用刀切碎、也不用果汁機打碎,而是以特製石磨器具磨出濃郁的香氣與油脂,再加入料理烹調,別有一番風味!在台灣不容易取得石磨器具,也可用果汁機替代,但香氣濃郁度會下降,略顯美中不足。

經典調味料‧紅蔥頭

整體而言,印尼料理同樣是為南洋菜,常使用如香茅、檸檬葉、薑黃和南薑,搭配辣椒、蔥、蒜等,屬於重口味料理。黃新月表示,印尼人也很喜歡使用紅蔥頭和油蔥酥,尤其是油蔥酥,大量撒在咖哩或雞湯上拌勻品嚐,香氣十足且口味更接近台灣。

1

小黃瓜洗淨切片、蘆筍切長段、綠花椰菜切小朵;紅蘿蔔洗淨去皮、切片備用。

2

美白菇以滾水汆燙至熟透,撈起、瀝乾待涼;蘆筍、綠花椰菜、紅蘿蔔片汆燙至熟透,撈起冰鎮後瀝乾,與小黃瓜片、美白菇、番茄片和印尼百葉脆餅一同盛盤。

3

辣椒、蒜頭、熟花生、檸檬葉、黑糖和蝦膏,以石磨器具磨出香料油脂,加入適量飲用熱水拌成稠狀,再加入鹽拌勻做成沙拉醬。

4

最後將沙拉醬淋於食材上即完成。

※本示範料理約為2~4人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁